1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2342

06.08.2010
Спрашивает Сомневающийся
Здравствуйте, "А." и "завпунктом"!
Письмо №2335 при первом прочтении повергло меня в шок! Неужели такое возможно в моей свободной и демократической стране!? А, почему нет? А сколько раз у меня самого проверяли документы без всяких причин и оснований? Рад, что хоть без последствий (не считая унижения и перепуга).
Я понимаю, летом 2009 милиции города Н. требовалось "дело" для выполнения плана. И вышли они на большую дорогу схватить первого попавшегося? Но неужели ты, "А.", оказался единственным в людном центре города!? Тут что-то не так! Чем ты обратил на себя внимание? И зачем милиция предварительно узнавала о твоих сердечных проблемах? Они, что, специально подбирали в жертву человека, которому суд сделает скидку на здоровье? Запросили в поликлинике список больных?

Могут ли неупотребляющего сфабриковано обвинить в "незаконном приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере"? НЕТ! Зачем наркотики неупотребляющему? Только для сбыта. Но за это - другое обвинение.

А давай предположим, что ты - потребитель анаши. Получается очень стройная картина:
- о своём отношении к наркотикам ты забыл в письме сказать (хотя это очень важно для подготовки содержательного ответа). Но такая забывчивость характерна при употреблении каннабиоидов.
- твои проблемы с сердцем могут быть вызваны или усугублены употреблением наркотика.
- приговор первого суда ты не оспаривал. Может, просто спорить было не с чем?
- после суда ты, как ни в чем не бывало, продолжил употребление. Ума прокуренного не хватило понять, что ты теперь в поле зрения милиции и в покое тебя не оставят.
- твое нынешнее психическое состояние укладывается в картину абстиненции при гашишизме. Очевидно, нахождение в бегах и отсутствие денег препятствуют продолжению употребления.

Если это мое предположение верно, то добросовестный адвокат должен был донести до судьи, что обвиняемый - психически больной человек, который не в состоянии контролировать свое влечение к веществу, обладание которым ему ставят в вину. И ставить вопрос о направлении такого на лечение вместо назначения грабительского и бессмысленного (в плане исправления провинившегося) штрафа!

"Завпунктом" и другие консультанты! Я понимаю, что у вас тут не ЗДРАВПУНКТ! Но, с учетом сферы, консультации будут содержательнее и полезнее, если в подготовке ответов будет иногда участвовать врач. А описанную ситуацию я воспринимаю именно как трагичную, когда загнанный в угол больной человек может совершить непоправимое...

Отвечает
Спасибо за письмо. Допускаю недосказанность письма гражданина А. Но мы не требуем от обращающихся чистосердечного признания, исповеди и "истины по делу", не стремимся вывести их на чистую воду. Мы помогаем людям, так или иначе столкнувшимся с наркотиками, разобраться в юридических коллизиях, защитить свои права. И мы стараемся придерживаться презумпции невиновности и добросовестности каждого из них..
Поделиться