1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2338

04.08.2010
Спрашивает Светлана-юг
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Получили отказ от председателя Верх.суда. Мне посоветовали написать в прокуратуру (дело было сфабриковано, есть нарушения). Есть ли смысл обращаться в прокуратуру если отказал ВС.?
Отвечает
Здравствуйте.
Скорее всего, даже получив отказ от Председателя Верховного Суда РФ, Вы не прошли ни одной надзорной инстанции, так как каждая из стадий (президиум регионального суда и Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ) не рассматривали дело в порядке надзора в судебном заседании, а ограничивались предварительным "ситом" судьи соответствующего уровня. Председатели же судов инстанциями не являются. Их задача в этой стадии - дополнительная проверка обоснованности постановления судьи об отсутствии оснований для возбуждения надзорного производства. Если надзорная инстанция дело не рассматривала, любая подаваемая в ту же инстанцию жалоба не может считаться повторной. Так что пока надзорная инстанция не рассматривала дело, осужденный и его защитник вправе находить новые аргументы и подавать новые жалобы.
По этому поводу выработана следующая позиция Конституционного Суда РФ: "По смыслу части первой статьи 412 УПК Российской Федерации с учетом положений части первой его статьи 404, повторной надзорной жалобой (представлением) следует считать жалобу (представление), принесенную по тому же делу, в отношении того же осужденного и по тем же основаниям, что и жалоба (представление), ранее оставленная без удовлетворения. Жалоба (представление), принесенная по иным правовым основаниям, не является повторной, а потому может быть подана вновь в ту же надзорную инстанцию.
Положение части первой статьи 412 УПК Российской Федерации не препятствует реализации права на судебную защиту для граждан, чьи права нарушены в результате судебной ошибки, - в случае ее обнаружения она подлежит исправлению, в том числе если жалоба является повторной. Иное истолкование данного положения вступало бы в противоречие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой судебная ошибка должна быть исправлена даже тогда, когда она допущена при рассмотрении дела в той судебной инстанции, решение которой отраслевым законодательством признается окончательным в том смысле, что согласно обычной процедуре оно не может быть изменено
". (Определение от 8 ноября 2005 года № 401-О).
Таким образом, запрет на повторное обжалование не является жестким и может быть преодолен существенными доводами защиты.
Прокурор, хотя и представляющий в судебном слушании в первой инстанции сторону обвинения, вправе обратиться с надзорным представлением в защиту прав и свобод обвиняемого, если придет к выводу о нарушении законности, прав и свобод осужденного при производстве по уголовному делу. При имеющихся грубых нарушениях процессуального закона и необоснованности приговора имеет смысл обращаться с жалобой к прокурору: сначала - региональному, в случае его отказа - к Генеральному. Представление прокурора по уголовному делу может быть направлено им в суд надзорной инстанции как в защиту позиции стороны обвинения, так и в защиту нарушенных прав осужденного.
Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" говорит нам следующее: "Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору" (статья 36). Это положение не гармонизировано с УПК. Терминологически закон не приведен в соответствие с действующим УПК РФ (в законе по-прежнему говорится о протесте прокурора, тогда как в УПК протеста нет, вместо него - представление, которое - в отличие от прежнего протеста - не подлежит обязательному рассмотрению "в порядке надзора", и проходит через надзорную инстанцию по тем же правилам, что и жалоба осужденного (статья 402 УПК РФ).
Так что обращение в прокуратуру возможно. Другой вопрос: будет ли от этого обращения толк. Но надо делать все возможное, не пренебрегать ни единым шансом защитить неправедно осужденного человека. Не верьте, когда говорят - оправдательных приговоров не бывает, а по наркотикам - тем более. Бывают. Редки же они потому, что граждане России не обучены бороться с произволом всеми не запрещенными законом способами.
Поделиться