1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2335

    03.08.2010
    Спрашивает А.
    Здравствуйте, добрый день!
    У меня критическая ситуация которая доводит меня до мысли, о самоубийстве. Помогите расскажите, что мне делать и как мне жить дальше.
    Ситуация такова, летом 2009 года меня остановили на улице сотрудники милиции в центре города Н., заставили меня ехать к ним в отдел где поставили перед фактом или у меня изымают анашу якобы или меня сажают на 15 суток в течение которых они придумают, что на меня повесить. Если же я соглашаюсь то они меня оформляют и отпускают домой под подписку при этом гарантируют, что меня суд не посадит, а даст как максимум условно или штраф при этом они знают что у меня проблема с сердцем. После 20 часового прессинга я сломался, применяли всевозможные изощренные способы убеждения и я не выдержал. Наступил день суда 14 декабря 2009 года, вообщем собственными усилиями суд присудил мне штраф в размере 35тыс.руб. Тут я и расслабился подумал, что судьба у меня такая, но я сильно ошибался.
    Ровно через полтора месяца переходя улицу в районе Горбольницы в г. Н. меня остановили участковые уполномоченные и предложили проследовать в опорный пункт милиции где все повторилось как по сценарию все тоже самое те же пытки те же угрозы. И снова ч.1 ст.228, они знали это прекрасно дали гарантию что меня не посадят так как у меня проблема со здоровьем и если я заплачу этот штраф 35 тыс. руб. Теперь у меня нет возможности погасить этот штраф и суд был назначен на 13 июля на который я не явился. Теперь меня ищет вся милиция и в федеральный розыск меня объявили. Жить я так не могу, я не был ранее судим и никогда не сталкивался с этим, терроризируют мать мою, сломали окно в доме когда за лазили в окно думали, что я дома. Ездят к ней на работу дергают сотрудников и директора, живым я им не сдамся, я нашел способ как лишить себя жизни безболезненно и быстро. Наступает отчаяние я очень устал и не знаю, что мне делать помощи ждать не откуда. Сотрудники моей маме в открытую сказали, что лучше если они меня в морге найдут, после таких заявлений мой Маме конечно жить не охота не мне ни ей.
    Я перед судом обратился к Председателю Гор. Суда и поинтересовался может ли суд обязать пройти тест на детекторе лжи тех сотрудников кто это и делал и самому пройти этот тест, на что мне Председатель ответил, что для суда это не является доказательством и суд не может заставить пройти этот тест сотрудникам милиции. Другого способа доказать свою не виновность у меня нет, адвокат и дознователь мне открытым текстом заявили, что он знает о фальсификации и я не один такой нас много и все равно он докажет. А у адвоката нечего здесь не получится доказать она мне сама это сказала.
    Помогите если можно как-то помочь, но я так долго не протяну. У меня наступил моральный и физический предел. Если есть возможности разобраться, то позвоните мне по тел.
    С Уважением ко всем кто проникся моей проблемой.
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Поверьте, ситуация, в которой Вы оказались, не столь трагична, чтобы из-за нее сводить счеты с жизнью. Когда будет возможность, почитайте поступающие к нам вопросы, и Вы увидите, как люди, в том числе очевидно невинные, попадают в более трагичные истории.
    Действия сотрудников милиции, как Вы их описываете, могут быть названы преступными. Но по первому делу Вы никаких жалоб на действия милиции не подавали и признали вину, приговор (насколько можно понять) не обжаловали. Так что для привлечения должностных лиц к ответственности юридических оснований, скорее всего нет: как по первому делу, так и по второму.
    Если были физические пытки, доказательством служат медицинские документы. Если есть свидетели незаконного лишения свободы (в виде удержания в помещении милиции), надо еще, чтобы они согласились дать показания о том, в какое время Вас действительно задержали и сколько часов Вы пробыли в отделении. При отсутствии доказательств совершения в отношении Вас сотрудниками ОВД противоправных действий нет смысла делать на это ставку.
    Ваше повторное задержание объясняется просто: Вы уклонились от исполнения приговора, вступившего в законную силу, т.е. не заплатили штраф.
    Если у Вас нет материальной возможности заплатить штраф, обратитесь в суд, вынесший приговор, с ходатайством о применении к Вам в соответствии с частью третьей статьи 46 УК РФ рассрочки исполнения приговора (уплаты штрафа). Согласно названной норме с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет
    Возможно и другое. Обжаловать приговор в порядке надзора по одному основанию - назначенному наказанию, как не соответствующему требованию Уголовного кодекса (статья 46) учитывать имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. При обоснованности ходатайства (оно должно подтверждаться документами о доходах и расходах Ваших и Вашей семьи) суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет. Для надзорного обжалования по уголовному делу пропуск кассационной инстанции препятствием не является. Первой надзорной инстанцией будет в Вашем случае президиум краевого суда.
    Не берусь рекомендовать Вам линию поведения в связи с объявлением Вас в розыск. Допустим, вы на суд не являетесь, тогда уместно подать в суд ходатайство о проведении судебного слушания без Вашего участия в соответствии с частью четвертой статьи 247 УПК РФ, согласно которой судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Ходатайство можно передать через адвоката или почтой (заказным с описью вложения и уведомлением о вручении). Мотивировать ходатайство обязательно - например, тем, что, Ваше физическое и психическое состояние на грани срыва.
    Подумайте и о заявлении ходатайства о допуске Вашей мамы в качестве защитника, что возможно в силу части второй статьи 49 УПК РФ: по постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Естественно, вышеназванные ходатайства подаются в письменном виде. Отказ суда в допуске защитника может быть обжалован Вами или Вашим адвокатом в судебную коллегию по уголовным делам краевого суда.
    Поделиться