1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2329

31.07.2010
Спрашивает Полина
Добрый день! В марте 2010 к моему мужу на работу пришли сотрудники ФСКН (в виде "маскишоу") с обыском. Ничего не нашли. Предъявили обвинение по ст.30ч.3 и ст.234 ч.3 УК РФ. Возбуждено три уголовных дела по трем эпизодам (в разное время мой муж "умышленно, незаконно сбыл гр. ... в первый раз - флакон с надписью "...Methandienone tablets...", во второй - "Pronabol-10", а в третий раз - не помню какой, при этом мой муж свои умышленные действия, непосредственно направленные на сбыт сильнодействующего вещества не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. в ходе проведения ОРМ "проверочная закупка", сильнодействующее вещество было изъято из незаконного оборота"). В мае провели обыск в квартире, также ничего не нашли. Муж говорит им, что ничего не продавал. Данный гр., являющийся "другом" моего мужа, пояснил, что он сделал пров.закупки под влиянием сотрудников ФСКН и сейчас в этом раскаивается, в ФСКН имеется видео пров.закупок и телеф.разговоры. Хотелось бы узнать какое наказание грозит моему мужу. Учитывая, что он, являясь спортсменом, приобретал данный препарат для собственного потребления и не занимается его торговлей - ему это просто не нужно (данный гр. уговорил моего мужа дать ему его попробовать, сказал, что если понравится, то будет сам покупать. При этом передачи денег за таблетки не было, если данный гр. и передавал деньги моему мужу, то за спортивое питание, которое муж покупает через интернет магазин для себя и для своих друзей, т.к. у него там большая скидка). Хотелось бы отметить, что мой муж имеет высшее юридическое образование, является достаточно известным в нашем регионе спортсменом, неоднократным победителем региональных, призером российских соревнований. Подскажите, пожалуйста, как ему поступить, какие давать показания, чтобы избежать наказания. Заранее спасибо за ответ.
Полина, здравствуйте.
Во-первых, наш сайт занимается вопросами правового консультирования лиц, которые попали в сложную жизненную ситуация в связи с наркотиками. Нам бы хотелось, чтобы лица, которые не совершали ничего незаконного, не были привлечены к ответственности, а если человек по каким-то жизненным обстоятельствам все таки совершил преступление, то его привлечение к ответственности было бы в полном соответствии с законом. При этом мы не занимаемся подсказками того, как "отмазаться" от наказания. А поверьте, и такие вопросы приходят к нам на сайт. Именно поэтому, Ваша фраза "какие давать показания, чтобы избежать наказания", является не корректной.
Давайте разбираться по существу. Из Вашего письма я так и не поняла, были ли совершены Вашим супругом те действия, в которых его обвиняют или нет? Давал ли он своему знакомому таблетки или нет? Вы пишите, что Вашего супруга обвиняют по ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Согласно закону, сбытом также считается передача наркотиков или сильнодействующих препаратов без какого либо денежного вознаграждения, то есть бесплатно, в виде, например, дарения. Поэтому сбытом может быть и передача наркотиков "просто так", без денег.
Вы пишите, что в уголовном деле имеется видео проверочных закупок и телефонные разговоры. Что это за видео и за разговоры? Если сейчас муж не сможет пояснить, какие именно разговоры и встречи были записаны на видео, то чуть позже, в конце следствия ему будут предоставлены все материалы уголовного дела для ознакомления. Соответственно, если видео и телефонные переговоры являются доказательством по делу, то их тоже предоставят для ознакомления. И тогда Ваш супруг увидит, какие именно разговоры были записаны и как их можно трактовать. Что это - продажа сильнодействующих таблеток или все таки продажа спортивного питания? Или вообще непонятно, о чем идет речь? И за какие даты это видео?
Таким образом, необходимо четко отделить те вещи, которые могут иметь процессуальное значение и которые не могут. Например, так называемое "раскаяние" друга не имеет никакого значения, и мне кажется, что это вряд ли можно использовать. Он уже все сделал, он дал соответствующие показания, как свидетель, он все записал на видео, и ничего назад уже вернуть нельзя.
При этом в любом случае, положительные характеристики Вашего супруга будут иметь значение, и об этом надо позаботиться заранее. Обязательно приложите к материалам дела доказательства всех его спортивных достижений.
Поделиться