1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2312

20.07.2010
Спрашивает Катя
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! мне нужно срочно принять правильное решение! Недавно меня просто так на улице задержали сотрудники ГНК. Пол года назад после настойчивых звонков была сделана контрольная закупка через меня. Есть видео. Я испугалась и все подписала. Меня обвиняют по п,2 ст.228, и п "б" ст.228. У меня все характеристики положительные, и относительно серьезные проблемы со здоровьем. Какой приговор мне грозит? Если я буду сотрудничать с гнк, то дадут условно или штраф, но я прочитала п,2 ст,228. И там не предусмотрено вообще условного наказания или штрафа. или я что то не так поняла?
Отвечает
Здравствуйте. Вы не совсем точно называете статьи, по которым Вас привлекли к ответственности. Могу предположить, что "п. 2 ст. 228" это часть 2 статьи 228 (хранение в особо крупном размере), а "п. "б" статьи 228-1 УК - сбыт (или покушение на сбыт, если произошла проверочная закупка). По части второй статьи 228 санкция от 3 до 10 лет лишения свободы. По части второй статьи  228-1 наказание от 5 до 12 лет.
Вполне вероятно, что совокупность преступлений в данном случае вменена без достаточных оснований (что случается довольно часто).
Сотрудничать или нет с ФСКН каждый решает для себя сам. Не исключено, что такое сотрудничество может послужить сокращению наказания, так как это прямо предусмотрено статьей 64 УК (назначение наказания ниже низшего предела). Согласно данной статье,"при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного."
В случаях, подобных Вашему, реальное лишение свободы назначается чаще, чем условное. Однако в случае оказания содействия органам, осуществляющим ОРД, у Вас будут основания настаивать на применении статьи 64.
Назначение наказания условно возможно по любой статье УК, но не может быть более 8-ми лет.
Поделиться