1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2307

15.07.2010
Спрашивает Андрей
Утро. Деньги в кармане есть. У нас в городе работают во всю "закладки",т.е. кидаешь деньги на терминал-тебе присылают адрес,где спрятан сверток с героином. Кидаю 500р. Приходит адрес. Забираю. Выхожу на улицу и меня задерживают сотрудники УФСКН. Забирают "чек" и везут меня в отдел. Подьезжают туда же знакомые им "понятые". Факта вкладывания изъятого свертка в бумажный конверт я не вижу. Подписываю только одну печать,подписывают и понятые. Затем по факту употребления наркотиков, по статье 6.9 административного кодекса,мировой судья накладывает арест 10 суток. На 7 сутки приезжают в спецприемник УВД оперативные сотрудники УФСКН, и везут меня к следователю,где я и узнаю что при проведении экспертизы,у свертка оказался вес 0,6754г.,что тянет на статью 228 п.1., хотя на самом деле там было в 10 раз меньше. Отсиживаю сутки,мне на руки дают подписку о не выезде. Назначают фотоэкспертизу через 5 дней, т.е. им нужно сделать фотографии меня у термнала, где я закидывал деньги, и фотографию на адресе, где я забирал сверток с героином.
Вопросы:
1. Можно ли оспорить вес в экспертизе?
2. Можно ли выявить процентное содержание героина в этом свертке по отношении к общему весу, и полезна ли будет такая информация в суде?
3. Существует ли вероятность изменить статью с 228 п.1 уголовного кодекса на статью 6.8 административного кодекса?
4. При проведении изъятия не проводилась никакая фото,видео съемка, правомерно ли это?
5. Где должно быть произведено изъятие, на месте задержания или в здании УФСКН?
6. Фотоэкспертиза на месте закладывания денег и на месте забирания наркотиков будет иметь значение?если я не явлюсь на эту фотосессию,как это рассмотрит суд?Законны ли эти фотосессии со стороны следователя УФСКН?
7. Возможно ли указать несоответствие стоимости 0,6754 за 500р? смс с телефона были внесены в протоколы следователем УФСКН, где явно было прописано мое желание приобрести 1 чек, а не полграмма героина.
Хотелось бы услышать исчерпывающие ответы, ведь подобная несправедливая ситуация случается со многими людьми.
Здравствуйте.
  1. Любую экспертизу можно оспорить. Для этого в ст. 206 УПК РФ предусмотрена следующее - Заключение эксперта, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. Дополнительная или повторная экспертиза могут опровергнуть (или наоборот, подтвердить) первое заключение эксперта. Однако, основная сложность здесь - это обоснование того, зачем понадобилась вторая экспертиза и почему Вы не согласны с первой экспертизой. Мне кажется, что слов о том, что "я покупал меньше" будет недостаточно.
  2. Героин входит в Список I (список запрещенных наркотиков). Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. Поэтому подобное выявление строго наркотика не будет целесообразно.
  3. Вес наркотика - героина, за хранение которого наступает уголовная ответственность, составляет 0,5 грамма. Если ниже - административная ответственность. Поскольку, согласно закону, вес наркотика может быть определен только проведением экспертизы, то от результатов экспертизы и будет зависеть вид ответственности.
  4. Законом не предусмотрено обязательное применение видео- или фото- съемки при изъятии запрещенного вещества. Однако обязательно присутствие понятых и составление соответствующего протокола.
  5. Законом не предусмотрено точно место, где должно проходить изъятие. Согласно судебной практике по аналогичным делам, такое изъятие может происходить как месте задержания, так и при доставлении в отдел милиции. Самое главное, чтобы сразу же, на месте изъятия, был составлен протокол, присутствовали понятые и было надлежащее оформление изъятого.
  6. Никакая фотоэкспертиза не предусмотрена законом. Более того, такое действие, на которое Вас приглашают, не является экспертизой, а может являться проверкой показаний на месте или еще чем то подобным. Насколько я поняла из Вашего вопроса, Вы признаете вину в части того, что Вы приобретали наркотическое вещество через терминал, но не признаете его вес. Поэтому следствию необходимо закрепить Ваши показания о месте внесения денег в терминал, для этого они и хотят Вас сфотографировать на этом самом месте. Это добровольное действие с Вашей стороны, заставить Вас сделать "фотосессию" никто не может. Для суда это также не имеет большого значения, если Вы будете продолжать признавать свою вину в показаниях.
  7. Это сомнительное утверждение, поскольку расценки на наркотики это сугубо незаконное действие, и официальных расценок в государстве на это нет. Незаконным сбытом наркотиков признается даже безвозмездная их передача, то есть бесплатно, без уплаты денежных средств. Поэтому дилер может реализовывать наркотики по любой цене, по какой сам захочет.
На мой взгляд, в Вашем случае, законными должны быть следующие действия сотрудников милиции при изъятии наркотика - в присутствии понятых, на их глазах, наркотики должны быть изъяты у Вас (из кармана, сумки, руки и т. д.), сразу же (также на их глазах) помещены в соответствующий конверт, на котором понятые ставят свои подписи. Когда экспертом вскрывается конверт, он удостоверяется, что подписи понятых имеются и конверт запечатан так, как требует закон. Другими словами, такое действие позволяет утверждать, что то количество наркотика, которое было изъято из кармана задержанного,в неизменном виде попали на стол эксперта. И нигде и ни у кого не было возможности поменять (изменить) наркотик. Если таких гарантий не было, и теоретически имелась возможность на подмену наркотика, то уже такое изъятие нельзя назвать законным. Что видели или не видели понятые, были ли соблюдены такие гарантии, можно выяснить в суде в ходе допроса понятых. О их допросе может заявить ходатайство как сам подсудимый, так и его защитник. Заявлять же такое ходатайство на предварительном следствии нецелесообразно.
Поделиться