1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2306

14.07.2010
Предыдущие консультации:
Спрашивает Александра
Нашему делу уже полтора года. Андрей уже осужден и отбывает срок в колонии особого режима. Но меня тревожат некоторые моменты. К сожалению, копия приговора оказалась у меня на руках только сейчас. Возникло ещё больше вопросов. Но они более корректны.
У нас 3 эпизода, 2 покушения на сбыт (крупный размер) и 1 хранение. Андрей активно сотрудничал со следствие, и сначала назначили особый порядок в суде. Но был общий. Мотивировали это тем, что по его показаниям "нет ещё подозреваемых и обвиняемых лиц".
Потом, показания Андрея почти не учитывались, хотя он совершенно не отрицал вины. Обвинение строилось на показаниях засекреченного свидетеля и оперативных работников. В показаниях Андрея засекреченный свидетель идет под своим именем.
Следствие давит на то, что Андрей сам предлагал приобрести наркотик, хотя это не так. Засекреченный свидетель (С.С.) ранее судимый, и отбывавший вместе с Андреем наказание. Даже исходя из текста приговора, явно следует, что это все провокация. Звонки от С.С поступали в течение недели после первого эпизода. Но Андрей ему отказывал, а затем и вовсе перестал брать трубку. Но "им" удалось добиться своего.
В показаниях оперативных работников сказано, что они фиксировали все звонки, но ничего не сказано о том, как они были настойчивы. И не предоставлены никакие распечатки.
Второй эпизод с покушением на сбыт вообще проходил не на глазах (была там -знаю). А оперативные сотрудники утверждают, что все действия фиксировались.
Потом, на второй закупке С.С передал 2000 р. и получил 2 гр. наркотика. А в деле, фигурирует только 1 гр.
У меня голова кругом. Очень много недочетов в деле. Хотим писать надзорную жалобу, но не знаем на что опереться. Кассационная оставила приговор без изменений.
Подскажите пожалуйста, с чего хоть начать.....
Здравствуйте, Александра.
Как Вам уже отвечали, необходимо посмотреть памятку для написания надзорных жалоб на нашем сайте. Закон предъявляет жесткие требования к надзорным жалобам, но их немного. В жалобе должно быть четко указано, куда именно направляется жалоба (в Вашем случае, это Президиум Владимирского областного суда, если это первая надзорная жалоба), от кого (полностью ФИО и адрес) и какие судебные решения Вы обжалуете (это приговор и определение кассационной инстанции). В остальном Вы можете писать жалобу как пожелаете, главное, чтобы Вы четко указали свои доводы. Лично я пишу следующим образом. "... данные судебные решения считаю необоснованными по следующим основаниям" И под цифрами 1.2.3...начинаю перечислять те моменты в приговоре, с которыми я не согласна. В Вашем случае можно перечислить и неправильное применение закона при количестве эпизодов, и несостыковки с весом наркотика. После всех перечислений также необходимо правильно оформить просительную часть, то, что Вы просите от суда.
Единственное, на что я хотела бы обратить Ваше внимание, чтобы Вы при написании жалобы не забывали про признательные показания Вашего супруга. Вы пишите, что "...на второй закупке С.С передал 2000 р. и получил 2 гр. наркотика. А в деле, фигурирует только 1 гр." А какое количество наркотика признавал Ваш супруг? Другими словами, при написании надзорной жалобы учитывайте признательные показания супруга.
Поделиться