1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2301

06.07.2010
Спрашивает Иванов Павел
Здравствуйте! Нужна ваша консультация! Мой знакомый (назовем его Александр)иногда употреблял наркотики, но на системе не сидел. Однажды подошел к нему знакомый (назовем его Алексей, сидевший по статье 228ч.2, наркоман со стажем) и попросил Александра сьездить в другой город,так как машина Алексея на ремонте, обещал заправить, обьяснил что надо что-то купить для детей. Александр не отказал ему и они поехали. По приезду в другой город Александр остался с двумя 4-х летними детьми Алексея (близнецами), а Алексей отлучился на 2-3 часа. Обьяснив что отлучится купить детям веши.На обратном пути в родной город Алексей попросил остановится якобы в туалет (для детей), а Александру предложил употребить героин. Александр не отказался. Употребив героин поехали дальше. Далее остановились у кафе перекусить. В этот момент подбегают сотрудники ОРЧ заковывают их в наручники.Сажают их в свое авто. За рулем автомобиля Александра едет сотрудник ОРЧ. Доставляют их в ТОМ без обьяснения.Как я знаю это грубейшее нарушение. Через 6 часов осматривают Автомобиль Александра и находят под водительским ковриком 30 грамм героина. На допросе Алексей дал показания, что Александр просил его сьездить в другой город за компанию, тем самым дал ложные показания. Как в дальнейшем мы узнали, что Алексей неоднократно просил друзей, знакомых, приятелей, жену всех подряд, также сьездить по его делам в другой город. Как мы узнаешь на данный момент все они находятся в местах лишения свободы, даже жена, за идентичные и другие ситуации (подставлял выше указанных лиц). После допросов Алексея отпускают (прикрывался детьми), а Александра берут под стражу. Александру предъявляют обвинение: хранение наркотических средств по статье 228 ч.2.Нам известно,и половину района где Алексей проживает,он занимается распространением наркотических средств. Есть много очевидцев ( соседи Алексея, знакомые, приятели и все кто его знает,он всем предлогает до сих пор приобрести у него наркотические срадства, т. е. занимается распространением наркотиков). Вопрос: Почему сажают людей страдающих наркоманией а не распространителя? Страдающих наркоманией надо лечить, а не сажать. Ответ: есть договоренность с сотрудниками определенных служб, одним - звездочки, жалование, другому (Алексею) - деньги, не помеха в бизнесе (все взаимосвязанно, это всем понятно). В данный момент Александр находится в следственном изоляторе, а Алексей на свободе, также распространяет наркотики. Где справедливость? Неизвестно сколько еще он людей поставит, подсадит на иглу, а сам (с компаньонами) будет продолжать свое черное дело. Никто с ними не борится. Александр ожидает суда. Что делать, как помоч Александру? Подскажите, пожалуйста.
Уважаемый Павел Иванов!
История не уникальна и повсеместно возникает на просторах нашей необъятной родины. Алексей, который торгует наркотическими веществами, может попасть за решетку только в случае, если сотрудники милиции обратят на него внимание, как на распространителя наркотических средств. Однако, до тех пор пока этот конвейер работает, ситуация вряд ли изменится.
На вопрос, что делать и как помочь Александру, фактически может ответить только защитник, который занялся бы производством по его делу, досконально изучив его.
В данном деле значение имеет все, начиная от тех первоначальных показаний, которые дал Александр на предварительном следствии, а также дальнейшая его позиция в ходе производства по делу.
Очевидно, что во всей этой истории отрицательную роль играет то, что Александр употребил наркотическое средство вместе с Алексеем, а также то, обстоятельство, что при этом фигурируют несовершеннолетние дети Алексея.
Полагаю, что нужно досконально изучить материалы уголовного дела, дабы найти в них обстоятельства, которые могут вызывать сомнения в обоснованности обвинения.
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться