1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2296

06.07.2010
Спрашивает Виталий
Здравствуйте!
Ранее уголовное дело возбужденное в отношении меня находилось в стадии предварительного следствия. Я подал жалобу в суд первой инстанции в порядке ст. 125 УПК, на признание постановлений о приостановлении предварительного следствия необоснованными и незаконными. Суд мне отказал в удовлетворении жалобы. После чего я послал жалобу в кассационную инстанцию, о просьбе отменить решение суда. В это время уголовное дело было направлено прокурору, который утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Далее при рассмотрении моей жалобы кассационная инстанция определила решение суда отменить согласно ст. 318 УПК и направила материалы на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. В настоящее время суд не назначил дату и состав суда рассмотрение моего уголовного дела, а само решение суда об отказе в удовлетворении моей жалобы ещё не вступило в законную силу, так как было отменено кассацией.
Получается полный бред. То есть на сколько я понимаю прокурор должен был дождаться рассмотрения жалобы в кассации и после этого уже направлять дело в суд, или я не прав.
У меня вот такие вопросы:
1. Имеет ли сейчас процессуальную силу обвинительное заключение?
2. Может ли суд не смотря на это вынести "законный" приговор?
3. Если признают постановления о приостановление предварительного следствия незаконными и необоснованными (т.е. все сроки ведения уголовного дела истекли и в настоящее время следствию нужно будет продлеваться в Москве), то суд может закрыть на это глаза и всё равно вынести приговор не возвращая данное дело на доп. расследование в связи с возникшими обстоятельствами которые влияют на законность вынесения приговора?
Подскажите пожалуйста.
Уважаемый Виталий!
Ваше обжалование, проведенное в порядке ст. 125 УПК РФ, и производство предварительного расследования и, в дальнейшем судебного разбирательства, вещи взаимосвязанные, однако, по закону, рассматриваются в разных производствах. В первом случае, Вы говорите о признании находящейся в производстве суда жалобе на постановление о приостановлении предварительного следствия необоснованным и незаконным, а во втором случае о ходе производства по уголовному делу.
Согласно ч. 7 ст. 125 УПК РФ, принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Отвечая на Ваши вопросы:
1. Обвинительное заключение, утвержденное прокурором, имеет процессуальную силу до момента представления Вами иных сведений, указывающих на иные обстоятельства, не учтенные в ходе предварительного следствия.
2. Суд может вынести приговор по данному делу, однако, в случае, если Ваша позиция в другом процессе будет утверждена судом, то, возможно, при производстве в кассационной инстанции, приговор будет отменен, т.к. судом не учтены обстоятельства по делу об обжаловании постановления о приостановлении предварительного следствия.
3. Вопрос №3, заданный вами, является предположительным, поэтому полагаю, что в описанной Вами ситуации, суд должен будет вернуть дело прокурору, согласно п. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта.
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться