Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2291

    01.07.2010
    Спрашивает Елена Ч.
    День добрый! утром 1 .06.10 пришли люди из ГНК. Попросили мужа проследовать за ними. там они объяснили что есть человек указывающий на то, что муж торгует наркотиками. Не было не контрольной закупки ни обыска. Человек этот оказался его другом которого также привели ток надавили и он сказал что мало того он продавал так еще и брал у моего мужа. Клевета на мужа и оговор самого себя налицо. Потому что у него тоже не было ни контрольной закупки ни обыска. "Друг" этот теперь не знает что делать показания ему менять не дают говорят сдавай друга. Да и муж тоже в неведении. Подскажите как нам себя вести и действия которые мы должны делать.
    Здравствуйте.
    Действительно, в подобной ситуации много чего непонятного. Для начала необходимо выяснить, возбуждено ли в настоящее время уголовное дело и было ли оно возбуждено на дату 1 июня 2010 года. Также необходимо выяснить, каким образом знакомый Вашего супруга давал показания. Был ли официальный допрос следователем или это была устная беседа с оперативниками? И что конкретно послужило основанием для этого? Конечно, это больше работа юриста, но и Ваш супруг также может узнать эту информацию. Если это было объяснение или беседа знакомого с оперативниками, то это не показания в уголовно-процессуальном смысле, и не влекут за собой какие-то последствия. Возможно, это была оперативно-розыскная работа в том смысле, что "есть информация, людей доставим, и посмотрим по их реакции".
    Любому человеку надо знать, что существует большая разница между оперативниками и следователем. Следователь осуществляет следствие по уголовному делу (когда оно уже возбуждено и проводятся следственные действия). Когда допрашивает следователь, то это действие называется "допрос", и свидетель и потерпевший по уголовному делу не может отказаться от дачи показаний. Если же допрашивается подозреваемый (обвиняемый) по уголовному делу, то он может отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, и допрос должен быть произведен в присутствии адвоката.
    Оперативные работники (также как и участковые уполномоченные) не осуществляют допрос по уголовному делу, они могут провести оперативную беседу или взять объяснение. Это действие сильно отличается от допроса. И в законе нигде не закреплена обязанность человека давать показания, поэтому практики считают, что это добровольное действие. Также в УПК РФ среди перечня доказательств, которые могут быть использованы в уголовном деле, объяснения нет.
    Поэтому в случае вызова в органы милиции, надо знать, что именно будет происходить там, какое действие планируется. Если нет адвоката, чтобы выяснить это, то человек имеет право попросить повестку, в которой должно быть указано, какие действия с ним планируют проводить. Если у Вас нет защитника, который мог бы ходить с Вашим супругом на любые вызовы в отдел милиции, то Вашему супругу самому придется выбирать - давать или нет показания или объяснения.
    Поделиться