1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2288

    27.06.2010
    Спрашивает Сергей
    Здравствуйте! Я хочу затронуть вопрос, который, как я думаю, является очень актуальным для большого числа людей в нашей стране, большинство из которых, как и я, не имеют никакого отношения к незаконному обороту наркотиков или ПАВ. Речь идет об законодательных изменениях правил учета и оборота химических веществ, которые внесены в Список IV - так называемых прекурсоров. К сожалению, бессмысленно возмущаться по поводу очевидной абсурдности внесения или не внесения тех или иных соединений в данный список. Для любого компетентного человека очевидна нелепость и произвольность данного перечня. Впрочем, Гораздо важнее другое. Ровно год назад в разделе "Новости" на данном сайте был опубликован материал "Госдума: начнут ли сажать за прекурсоры?" Как совершенно справедливо отметил автор, "законопроект основывается на абсурдной концепции распространения на вещества, не являющиеся наркотиками, мер контроля, аналогичных применяемым к наркотикам". И вот теперь абсурд торжествует: согласно ФЗ от 18.07.2009 N 117-ФЗ (текст которого мне найти не удалось, хотя возможно, что это тот самый правительственный законопроект, благополучно прошедший все чтения и ставший законом), Постановлению Правительства от 31.12.2009 и пр., с 22 июля 2010 г. вступят в силу изменения в законодательстве, в частности, даже в ФЗ о наркотиках и ПАВ войдут наравне с последними еще и прекурсоры, 4-й список разделят на три таблицы (кстати, прежний единый список уже разбит на них?) и т.д. И именно в связи с подобными изменениями возникает вопрос: какая правовая ситуация возникнет с этого момента? И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ЛИ ТАКИМ "МОДЕРНИЗИРОВАННЫМ" ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ КАКАЯ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ ИЗ СПИСКА IV? ПРОЩЕ ГОВОРЯ - СМОГУТ ЛИ ВСЕ-ТАКИ В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ "ПРОСТО ЗА ПРЕКУРСОРЫ", ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ? Иначе говоря, будет ли считаться нарушением закона после 22 июля то обстоятельство, что у кого-либо дома, на даче, в подвале, на балконе, в гараже и т.д. просто стоит бутылка с ацетоном или серной кислотой? Если да, то почему, и какие нормативно-правовые документы будут устанавливать такую ответственность? Какова будет эта ответственность? Будет ли грозить уголовное преследование просто купившему бутылку растворителя для хозяйственных нужд? Или это пока неизвестно? Думаю, что ответы на эти вопросы необходимы очень многим. Заранее спасибо!
    Отвечает
    Здравствуйте. Извините, что не спешил отвечать на Ваш вопрос, так как в мае не было полной ясности с новыми, разделенными на три таблицы, списками прекурсоров. На сегодняшний день приняты следующие документы:
    1) Постановление Правительства РФ от 3 июня 2010 года "О внесении изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (это основной нормативный акт, в котором как раз и содержится новый трехуровневый список прекурсоров);
    2) Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 года N 419 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом";
    3) Постановление Правительства РФ от 11 мая 2010 года N 318 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Таблицу I Списка IV в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
    Имеется письмо Росздравнадзора от 15 июня 2010 года N 04И-573/10 "О лицензировании прекурсоров".
    Все эти постановления изданы в соответствии с принятым год назад 18 июля 2009 года Федеральным законом № 177-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".
    Все перечисленные акты размещены на нашем сайте.
    Каких-либо новых санкций пока в законодательство не внесено и до 22 июля (когда новое регулирование оборота прекурсоров начнет действовать) внесено уже не будет.
    Поделиться