1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2285

26.06.2010
Спрашивает Анна
В перечень растений, запрещенных к культивированию в РФ, включен кактус Lophophora williamsii. Растения в местах произрастания (Мексика) действительно содержат мескалин. Но в другом климате, в т.ч. в комнатных условиях, лофофоры практически не вырабатывают мескалин. Как добросовестному кактусоводу-любителю, продающему излишки растений таким же любителям, избежать обвинений в культивировании и сбыте наркосодержащих растений? Где можно провести анализ содержания мескалина в комнатной лофофоре и будет ли экспертное заключение аргументом для наркоконтроля, милиции, суда?
Отвечает
Здравствуйте. Ответственность, тем паче по уголовному закону, должна наступать за преступные посягательства на личность, общество, государства. Преступлением не могут быть действия, лишенные преступного умысла, и от которых никто не пострадал. На описанный Вами случай должно распространяться и положение части второй статьи 14 УК РФ: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".
Если предполагать, что наркополицейские руководствуются такими здравыми и очевидными соображениями, тогда, действительно, не помешала бы и какая-нибудь бумага из экспертного учреждения. Только опыт свидетельствует об обратном.
Не совсем умственно и нравственно убогий судья наверняка постановит кактусоводу оправдательный приговор. Но до того Вам вытянут все жилы, загоняют на допросы, хорошо, если не возьмут под стражу, арестуют и загубят кактус.
Да и как провести исследование содержания мескалина в пейоте (лофофоре Уильямса)? Кто на это решится? Ведь это то же самое, как если бы Вы пришли к эксперту с пакетиком героина и предложили провести исследование содержания в нем диацетилморфина. Или доставили бы к специалисту атомную бомбу, чтобы узнать, действительно ли она атомная.
Я не преувеличиваю и не шучу.
Что делать? Если я Вас не напугал, дождитесь хотя бы 18 ноября 2010 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, которым законодательство о растениях немного смягчено. На сегодня уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы предусмотрена и за одно наркосодержащее растение. По новому закону уголовно наказуемо выращивание запрещенных растений в крупном размере, а меньшее их число подпадает под статью 10.5.1 КоАП (штраф или до 15 суток ареста). Крупным размером для кактуса Lophophora williamsii считается 2 растения (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 454).
Поделиться