1. Главная
  2. Консультации

Консультация №227

28.09.2007
Спрашивает Лейла
Здравствуйте. Спасибо вам заранее. У меня к вам такой вопрос? Моего мужа держат в СИЗО под стражей уже 20 месяцев обвиняют ч.1 ст.30, п. а,г. ч.3 ст.228-1 УК РФ. Доказательств по большому счету нет. Суд постоянно откладывают. Наши жалобы никто не рассматривают. Ни его, ни мои. Писали уже и в Москву, но все равно остается все без изменений. Свиданий нам не дают. Вопрос: Сколько могут держать под стражей в СИЗО. И куда нам обращаться с жалобами. Есть ли поправки в этой статье и где их искать?
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом. Статья 255 УПК РФ не содержит ограничений срока содержания под стражей подсудимого по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (они лишь должны продлеваться судом каждые три месяца). Однако в случае, если суд явно затягивает рассмотрение дела, откладывая его без достаточных оснований, и, главное, продлевая без весомых и неоспоримых оснований содержание подсудимого под стражей, такое положение является противоправным, противоречащим статье 5 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, а, с учетом условий содержания в российских СИЗО, и статье 3, запрещающей жестокое бесчеловечное обращение. Мы размещаем Постановление Европейского Суда по правам человека от 8 ноября 2005 года по делу "Худоеров против России". Посмотрите внимательно это решение (основные оценки и выводы Суда помечены желтым). Полагаю, что по делу Вашего мужа следует обжаловать долговременное содержание под стражей по двум направлениям: в вышестоящие судебные инстанции и в Европейский Суд по правам человека. Аргументы, обосновывающие жалобы, содержатся в названном постановлении ЕС, а также в нашем докладе по злоупотреблениям процессуальным правом избрания данной меры пресечения (в докладе содержатся цитаты и ссылки на международные акты и другие обязательные предписания, используйте их применительно к ситуации Вашего мужа). Спрашивайте, если у Вас возникнут вопросы по процедуре обжалования.
Поправок к статье 2281 УК в последние годы не принималось. В начале 2006 года было уточнено примечание к статье 228 УК в части определения размеров наркотиков. Законодатель отказался от критерия средней разовой дозы (применявшегося в 2004 - 2005 гг.), передав право утверждения крупного и особо крупного размеров Правительству РФ, не установив для этого никаких признаков и условий.
Поделиться