1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2254

12.06.2010
Спрашивает Татьяна
Добрый день!
Я ВИЧ+ гражданка Украины, замужем за положительным гражданином РФ, от которого и заразилась, есть общий ребенок, гражданин РФ. Собираюсь подать на РВП. Подскажите, с чего начать? Идти к начальнику ФМС с ходатайством и распечаткой определения конституционного суда? Так разве решение по выдаче РВП принимает начальник территориального ФМС (г. Зеленоград, Москва)? И нести ли после подачи всех документов сертификат на ВИЧ? В случае отказа в РВП, в течении какого времени мне надо будет обжаловать это в суде? Помогите найти юриста, который разбирается в таких делах!
Где, кроме МГЦ СПИД можно будет сделать заключение о состоянии моего здоровья в Москве? Потому как, чтобы попасть туда, нужно разрешение Департамента Здравоохранения, а это долго. И вообще, дадут ли мне разрешение сдать анализы в центре СПИД, если у меня нет никаких оснований (как беременность, например)??? А напрямую идти к врачу там бесполезно - пробовали. Очень жду ответа!
С уважением, Татьяна.
Отвечает
  • юрист Алексей Сахаров
Здравствуйте Татьяна!
Вы хотите получить разрешение на временное проживание — РВП — большая печать (штамп) во всю страницу в Вашем заграничном паспорте. РВП позволяет жить в том регионе РФ, где оно получено, его можно пролонгировать. Регистрация делается на 3 года. Выезжать из РФ каждые три месяца не надо. Покидать РФ можно на срок не более 6 месяцев в год. Первым шагом является сбор и подача документов. Этот шаг минуют и сразу подают на гражданство РФ только граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана. Для всех остальных – сначала разрешение на временное проживание.
В соответствии с п. 3 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789) РВП выдается иностранному гражданину территориальным органом ФМС по предполагаемому месту проживания. Если Вы предполагаете жить и работать в городе Зеленограде, с заявлением необходимо обращаться в соответствующий районный отдел Управления Федеральной миграционной службы. Заявление подается Вами лично, оно должно быть составлено в двух экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Для получения разрешения на временное проживание требуются основания и прописаны они в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ и Законе о гражданстве РФ. В Вашем случае такими основаниями являются: Ваш супруг – имеет гражданство России; Вы имеете ребенка, не достигшего возраста 18 лет — гражданина РФ. При этом Ваши родственники - россияне должны иметь постоянную прописку в России. Ребенок россиянин должен иметь хотя бы временную регистрацию. Так гласит закон.
С Украины, прежде всего, требуются загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Вся остальная масса документов собирается в РФ. Необходимы следующие документы:
    - Заявление в двух экземплярах установленного образца; 4 фотографии 3,5 х 4,5 см. (ч/б, матовые).
    - Заграничный паспорт, по которому заявитель зарегистрирован на территории РФ с нотариально заверенной копией перевода и всех информационных страниц, в т.ч. с проставленной регистрацией на территории РФ и продлениями её срока действия (срок действия паспорта не менее 6-ти месяцев).
    - Справка об отсутствии (наличии) судимости, выданная государством постоянного проживания (только для визовых стран).
    - Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина (срок действия - 3 месяца).
    - Выписка из домовой книги по адресу, где предполагается временное пребывание (срок действия - 1 месяц с даты получения).
    - Нотариально зарегистрированные согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади.
    - Финансово-лицевой счёт об отсутствии задолженности по выплате квартплаты (срок действия - 1 месяц с даты получения).
    - Свидетельство на право собственности, наследования данного жилого помещения (при его наличии).
    - Свидетельство о браке и паспорт супруга, гражданина РФ. При наличии разных фамилий дополнительно предоставляется документы, подтверждающие родство.
    - Свидетельства о рождении на детей, при совместном проживании с заявителем.
    - Нотариально заверенные согласия детей в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания.

Теперь вернёмся к пункту 4: медицинское освидетельствование, его Вам нужно проходить в том регионе, где Вы подаете заявление на РВП, и там же Вы получаете заключение - из государственного медицинского учреждения. Данное государственное медицинское учреждение не вправе Вам отказать в прохождении медицинского освидетельствования для подачи документов на получение РВП. Но соответственно в сертификате о ВИЧ у Вас будет указан ВИЧ-положительный статус, это будет отражено в медицинском заключении. Данное медицинское заключение, как Вы понимаете входит в перечень всех необходимых документов подаваемых в районный отдел УФМС. Дополнительно сертификат о ВИЧ никуда носить не надо.
Когда будет готов весь пакет документов, распечатайте и приложите Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 года по жалобе гражданина Украины Х. В соответствии с данным Определением КС РФ правоохранительные органы и суды при решении вопроса о временном проживании ВИЧ-инфицированного лица, не являющегося гражданином Российской Федерации, на её территории вправе учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (семья, дети) иностранные граждане с установленной ВИЧ-инфекцией могут законно проживать в РФ и получить со временем российское гражданство.
В Определении КС РФ выделите абзацы второй и третий пункта 4.2. и идите в соответствующий районный отдел Управления Федеральной миграционной службы на прием к начальнику отдела или управления ФМС со всеми документами.
В случае отказа смело обращайтесь в суд с заявлением об оспаривании действий соответствующего органа.
Отказ суда первой инстанции можно обжаловать в областной (краевой, республиканский) суд.
ОФМС (или УФМС) будет ссылаться на федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции", содержащие безоговорочные требования предоставления сертификата об отсутствии ВИЧ и предписывающие депортацию из РФ иностранцев с диагностированным ВИЧ. Но решения Конституционного Суда имеют большую юридическую силу, так что нормы этих законов, сами по себе признанные не противоречащими Конституции РФ, должны применяться с учетом их толкования (конституционно-правового смысла), выявленного в Определении КС. Закон на Вашей стороне.
Спасибо за вопрос, отстаивайте свои права и начинайте собирать документы для получение РВП!
Поделиться