1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2253

    10.06.2010
    Спрашивает Настя Г.
    Здравствуйте, произошла непонятная ситуация с моим братом! он 5 лет отучился в военном училище в другом городе, вдруг ни с того, ни с сего мы узнаем что он в конце учебы (за месяц до выпуска) не прошел мед обследование, что его и троих ребят вызвали на анализ наркотических ср-в в организме, они не боясь ничего, спокойно на него пошли, по их словам они ничего не употребляли, поэтому и не испугались, кровь и мочу у них не брали, освидетельствование никто в глаза не видел, но им позже сообщили что в организме найдены наркотические вещ-ва и отчислили из училища.
    Прошу ответить на следующие вопросы:
    1) кто дает указание на подобное обследование в военном училище (то есть по каким причинам именно этих ребят вызвали на подобное обследование)?
    2) имеем ли мы (ближайшие родственники) получить на руки это мед освидетельствование, нам важно знать какие наркотики нашли, в каком кол-ве, кто проводил освидетельствование и прочее.
    3) Существуют ли способы определения наркотиков в организме без анализа мочи и крови, на основе которых можно выписать это самое освидетельствование?
    ситуация крайне подозрительна и не понятна...В ней я не верю ни брату, ни училищу, поскольку военных сейчас много и на всех мест нет, их могли оклеветать и если это так, то я готова поставить на уши все училище!
    Отвечает
    Здравствуйте. Если верить Вашему брату, то без суда с училищем не обойтись, так как изложенное Вами похоже на произвол. Кроме мочи и крови, освидетельствование на наркотики может проводиться, например, по волосам. Но и волосы не тайком вырывают, а с надлежащим оформлением берут на экспертизу. Визуального освидетельствования, конечно, недостаточно.
    Никаких обязательных освидетельствований учащихся, в том числе военных училищ, законом не предусмотрено.
    Так как Ваш брат совершеннолетний и дееспособный, никому из родственников результаты его медицинского освидетельствования и другая информация о его здоровье предоставлены быть не могут (статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
    Поделиться