1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2246

    05.06.2010
    Спрашивает Ирина
    Здравствуйте!
    У меня сложилась такая ситуация. Мой бывший молодой человек в мае 2009г. начал употреблять и продавать наркотики. Его несколько раз "брали", но отпускали. О происходящем я узнала только в сентябре 2009 года. Никакого отношения к наркотическим средствам не имела, только знала и пару раз присутствовала при факте продажи.
    Вскоре (ноябрь 2009) мы с молодым человеком расстались.
    Теперь (май 2010) его мать угрожает тем, что посадит меня за сбыт наркотиков. Как такое возможно?
    Отвечает
    Здравствуйте. Если Вы почитаете вопросы на нашем сайте, то увидите, что уголовные дела, и весьма серьезные, возбуждались на основании показаний (доноса) человека, которому осужденный якобы сбыл наркотики. Не было ни проверочной закупки, ни контроля переговоров, ни самого вещества, которое якобы было потреблено. Показания свидетеля из тех, кого – как Вы пишете – «несколько раз брали», вот и все доказательства.
    А люди реально сидят.
    Верховный Суд в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года № 14 указал судам, что «для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания», в связи с чем «суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов».
    В случае возникновения каких-либо нежелательных обстоятельств, связанных с настоящим делом, пишите. Постараемся ответить оперативно.
    Поделиться