1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2242

    05.06.2010
    Спрашивает Марина
    Здравствуйте!
    На днях в г. Москве задержали мою подругу при попытке продать 3 упаковки СДВ «Тромал». Произвели обыск в квартире, где она проживает и изъяли еще 3-4 упаковки и 5 упаковок Демедрола. Ее задержали и завели уголовное дело. В эту ситуацию она попала, совершено случайно, как то возвращаясь с работы, в электричке ей встретился молодой человек, они разговорились, и она рассказала, что ей на работе задерживают З/П за 3 месяца, и чтоб расплатиться за квартиру ей не хватает 2 тыс. рублей. После откровенной беседы, молодой человек предложил ей продать пару упаковок Тромал, за определенную сумму, за что он ей выплатит 2 тыс. рублей.
    Мы с подругой проживаем в Москве пятый год, являемся жительницами из другого региона. Официальной прописки на данный момент у нас нет, была регистрация, но она просрочена. Моя подруга свою трудовую деятельность в г. Москве начала с 2005 года в нескольких фирмах от секретаря референта, менеджера до бухгалтера.
    Постоянно занимается над повышением своего профессионального уровня, прошла курсы усовершенствования в 2008 и 2009 годах в городе Москве, по специальности «Бухгалтер», с целью обогащения своих навыков. У нее не было никаких намерений заниматься сбытом лекарственными препаратами, она стала жертвой сложившихся неблагоприятных обстоятельств в связи с кризисной ситуацией. И потом, она не является дилером, профессиональным распространителем в особо крупных размерах.
    Скажите пожалуйста, на сколько ее положение серьезное и что ей грозит за содеянное деяние. И если есть возможность дайте советы по этому делу.
    Заранее спасибо!
    Здравствуйте, Марина.
    Ситуация достаточно серьезная, действия Вашей подруги подпадают под признаки преступления, связанного с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. Надо знать точные обстоятельства произошедшего и какое количество препарата было изъято, но ситуация похожа на покушение на сбыт (статья 234 УК РФ).
    Первое, что надо знать, чтобы дать юридическую консультацию по делу Вашей подруги — это ее правовую позицию по уголовному делу. Она признает вину или нет? Признает полностью или частично? Может быть она дает показания, что она ничего противозаконного не совершала, и сотрудники милиции ей подкинули трамал? А может быть она рассказывает все как было? От этого зависит и консультация юриста, и Ваша возможная помощь для подруги.
    Дело в том, что если она не признает вину, то основная работа по делу (и ее, и ее адвоката) будет заключаться в оспаривании позиции следствия, и Вы ей вряд ли чем-то поможете. А если же она признает вину в полном объеме, то смысл юридической работы по делу будет заключаться в том, чтобы убедить суд, что она раскаялась в произошедшем для назначения ей более мягкого наказания. Повторюсь, что сроки наказания по такой категории дел очень большие. И здесь Ваша помощь может быть просто неоценимой. Вы можете дать показания как следователю, так и в суде, что она очень хороший, положительный человек, и совершила преступление только потому что ее тяжелые жизненные обстоятельства вынудили ее к этому. Вы можете помочь собрать ей все справки, характеристики, сертификаты со всех мест работы и учебы, чтобы их приложить к уголовному делу как характеризующий материал. Но прежде чем Вы начнете ей помогать, посоветуйтесь с ней и с ее адвокатом.
    Поделиться