1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2240

05.06.2010
Спрашивает Анатолий
прошу о помощи и о содействии! освидетельствование показало положительный результат на кодеин. в июле 2009 года болел двухсторонним обострением легких, вроде вылечился, но кашель продолжался медики прописали пройти дополнительное обследование, что мной не было сделано. занялся самолечением, принимал постоянно КОДЕЛАК ФИТО, так как данный препарат снижал кашель, который был постоянно. в дальнейшем, опуская подробности, был направлен на медицинское освидетельствование которое показало по анализу мочи содержание КОДЕИНА, т.е. результат положительный. в итоге мою личность публично (по телевидению) осветили как наркомана и якобы я был уволен из системы за употребление наркотиков. хотя мной было написано заявление об увольнении по собственному желанию, которое было подписано и не опротестовано. в виду того, что город небольшой я испытываю неадекватные взгляды в мою сторону, что меня не устраивает, но я и не собираюсь ни кому ни чего объяснять, так как при при вопросе сразу дам в лицо кулаком. в настоящее время хочу подать на телевидение данного канала за клевету, в дальнейшем опровержение официальное. прошу вас уточнить и разъяснить есть ли у меня шансы, по возможности посоветуйте, что делать. заранее благодарен!
Анатолий, здравствуйте.
Прежде чем подавать в суд на телекомпанию, Вам необходимо сделать два действия: ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", и, после ознакомления, еще раз, объективно, без лишних эмоций просмотреть запись той самой телепередачи. Во-первых, надо понимать, что обжалованию или оспариванию подлежат только утверждения о фактах, то есть те сведения, которые можно проверить на соответствие действительности. Фразы «Он — вор», «Он — наркоман», «Его посадили в тюрьму», «Его уволили за употребление наркотиков» скорее всего будут утверждениями, их можно проверить, являются ли они правдивыми или нет. Однако от утверждений следует отличать оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Такой, например, может быть фраза «Есть подозрения, что он является вором», «Мне кажется, что эти действия являются преступлением». Вы видите, что такие фразы очень отличаются от утверждений. Поэтому я и рекомендую Вам еще раз посмотреть телевизионный сюжет и понять, как можно расценить сказанные там слова — как утверждения, или как мнение. В любом случае, по такой категории дел судом, как правило, назначается экспертиза по делу для того, чтобы именно специалист-эксперт ответил на вопросы, которые имеют значение по делу.
Согласно вышеуказанному Постановлению Пленума ВС РФ, не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. А порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни.
Если Вы уверены, что те сведения, которые прозвучали в СМИ, являются утверждениями, их не было в действительности, и они говорят о нарушении Вами закона, то, конечно, у Вас есть основания для обращения в суд с иском.
Также хочу сообщить Вам, что поступок «дам в лицо кулаком» подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.
Поделиться