1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2224

28.05.2010
Спрашивает Марина Щ.
Ровно год назад 18 мая 2009г ко мне в квартиру пришел областной наркоконтроль и сделали обыск. На руках у них было постановление следователя, но данные на адрес заносились уже в квартире.Также они предъявили, что 23 января на моего мужа было заведено уголовное дело по подозрению в сбыте наркотиков, о котором никто из нас ничего не знал.Понятые пришли сразу с ними.Обыск проводили два сотрудника. За одним из них следила я, а за другим муж.На узком балконе один из них присел и вытащил пакетик как оказалось потом с особо крупным размером наркотических веществ.протокол мы не подписали.Мужа сразу забрали и ровно год он находиться под следствием. С моей стороны было написано много жалоб по поводу незаконного проникновения в мое жилище,т.к. муж прописан по другому адресу,но все они отписывались ни чем.На приеме у прокурора города мне дали понять, что в область они лезть не хотят.Подскажите что можно предпринять, ведь сейчас никаких доказательств на сбыт нет и следователь предлагает взять хранение, но ведь это все неправда. Может есть хоть какие то зацепки, что бы в суде хоть что-то доказать в нашу пользу.Муж никогда не привлекался за наркотики, но сам наркоман. справку о том что он состоит на учете с 1997 года представлена следователю.
Здравствуйте, Марина.
Попробую отвечать по порядку. Согласно ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Как Вы сами видите, в законе не сказано, что обыск может проводиться только по месту прописки подозреваемого (обвиняемого). Обыск может проводиться там, где, по мнению следствия, могут быть спрятаны запрещенные вещества. Это может быть и место прописки, и место жительства родителей, родственников или друзей. Совершенно не обязательно, что обыск проводиться в квартире подозреваемого, обвиняемого — обыск может проводиться даже у свидетеля по уголовному делу. Именно поэтому Ваш довод об отсутствии прописки у Вашего супруга я считаю несостоятельным. Тем более, что Вы не отрицаете, что он бывал в этой квартире, жил в ней, имел доступ.
Однако меня насторожила другая фраза в Вашем вопросе - «На руках у них было постановление следователя, но данные на адрес заносились уже в квартире». Согласна вышеуказанной статье УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения, то есть постановления не следователя, а судьи. Поэтому Вам необходимо уточнить, на основании какого документа к Вам пришли с обыском сотрудники правоохранительных органа. Имейте в виду, что закон в исключительных случаях разрешает проводить обыск без судебного решения, но, исходя из судебной практики, это делается только в неотложных случаях. Но во-первых, Ваш обыск трудно назвать неотложным, так как со слов сотрудников милиции уголовное дело было возбуждено намного раньше. И во-вторых, даже если обыск проводился неотложно, без решения суда, то после обыска следователь обязан провести ряд действий. На нашем сайте есть Уголовно-процессуальный кодекс РФ, посмотрите в нем ст. 165 УПК РФ и далее, и определите, что было или не было сделано следователем.
Далее. Чтобы дать какие-то советы по возможному поведению в суде, то необходимо знать, какую именно позицию на протяжении всего предварительного следствия (а оно длиться долго) занимал Ваш супруг. Признает вину или нет? Давал показания или нет? Все это имеет большое значение. Также я всегда прошу ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела и постановлением о предъявлении обвинения. Эти два документа доступны подозреваемому (обвиняемому), должны быть ему выданы, при этом они содержат максимум информации для защитника.
И последнее. Я бы хотела обратить Ваше внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами". Когда человека-сбытчика задерживают при контрольной закупке, то здесь квалификация практически всегда бывает однозначной — покушение на сбыт наркотиков (покушение — потому что сбытчика задержали, и он не довел преступление до конца). А вот когда наркотические средства изымают дома, без контрольной закупки, то здесь квалификация может быть различной — либо хранение наркотиков (ст.228 УК РФ), либо приготовление к сбыту (ст.228.1 УК РФ). В чем же различие? Об этом как раз говорит и вышеуказанное Постановление Пленума ВС РФ - «Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.» Как Вы наверное уже знаете, сроки наказание за ст. 228.1 УК РФ сильно отличаются в большую сторону, чем сроки наказания по ст. 228 УК РФ. Думаю, что именно поэтому следователь и предлагает признать вину по хранению наркотических средств.
Если наркотических средств действительно не было дома, то важное место в ходе судебного заседания будет играть допрос понятых. Надо выяснять, где находились понятые в квартире, когда шел обыск, где они находились, когда было обнаружено наркотическое средство, где они впервые увидели наркотик, видели ли они, как наркотик доставали из тайника и другие вопросы, также необходимые для выяснения ситуации.
Поделиться