1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2223

27.05.2010
Спрашивает Александр
Здравствуйте уважаемые создатели сайта. Являюсь давнишним читателем вашего ресурса. Обращаясь к вам вот с чем. В данный момент я отбываю наказание в колонии строгого режима <…>.Осужден <…> городским судом по ст. 228 ч. 2 к 6 годам  особого режима. по надзорной жалобе применена ст. 30,срок оставлен без изменений. <…>ским судом был переведен в колонию строгого режима по отбытию половины назначенного мне срока. На данный момент мною отбыта большая часть срока, а именно 4 года 7 месяцев. Решил подать на условно-досрочное освобождение. Нарушений за весь срок не имел, работаю, характеризуюсь положительно. Администрация колонии отказывается ходатайствовать за меня перед судом по причине того - в приватной беседе один из сотрудников колонии мне сказал что: поступило не гласное распоряжение начальника управления <…> (ему подозреваю дали указание еще выше) не ходатайствовать за осужденных со статьями 228. пребываю в шоке. Другими словами, письменного приказа нет и не будет поскольку это не законно, но и ходатайствовать администрация не будет поскольку получила устный приказ. Вот и получается что без ходатайства колонии УДО мне не видать, я конечно могу подать на прямую но смысла это иметь не будет. Если же я у администрации потребую причину отказа в письменной форме то боюсь в моем личном деле просто появиться какое-нибудь нарушение за которое они уже с полным правом напишут мне отказ. Что делать просто не знаю. В прокуратуру писать себе дороже, так как доказать ничего не смогу. Руки опускаются. Не исключено что такое распоряжение появилось не только в нашей области. С уважением к вам и всему что вы делаете. Александр.
Александр, здравствуйте.
К сожалению, я не в первый раз слышу такую информацию от родственников осужденных по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, это часть антинаркотической политики. Как Вы сами уже знаете, согласно УИК РФ, обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания вправе как сам осужденный, а также его адвокат (законный представитель). Если администрация колонии не хочет ходатайствовать перед судом о Вашем освобождении, значит, сделайте это сами, Вы ничего при этом не теряете. Если Вы ничего не будете делать, никуда самостоятельно не будете обращаться, Вы будете продолжать находиться в колонии. Если суд откажет в досрочном освобождении, Вы также будете продолжать отбывать наказание в колонии. Но по крайней мере Вы попробуете. А вдруг суд не откажет? У Вас нет наказаний, есть положительные характеристики, поэтому надо пробовать, шанс хоть маленький, но он есть.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Именно это Вам нужно будет и доказывать суду, что Вы полностью исправились.
Поделиться