1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2219

    25.05.2010
    Спрашивает Александр Б.
    Здравствуйте! У моего друга в квартире, которую он снимал, сотрудники УФСКН изъяли наркотическое средство МДМА 25 таблеток. На момент изъятия в квартире его не было, там находились другие люди. Он во время обыска находился в следственной камере наркополиции. Известив его об изъятии в квартире наркотика, сотрудники УФСКН предложили сотрудничество. Изначально сотрудниками н/п было предложено подписать " Досудебное соглашение о сотрудничестве". Позже он написал "заявление" на имя прокурора о содействии в раскрытии особо тяжкого преступления. До сделки со следствием осталось два дня. Соглашение не подписано! Сотрудники УФСКН сказали ему, что подписание "Досудебного соглашения" зависит от прокуратуры. Со слов сотрудников УФСКН, прокурор сказал - "Пусть сделает "Контрольную закупку" после чего он подпишет досудебное соглашение. Сотрудники УФСКН, говорят ему, что сделав "Контрольную закупку" они на 100% добьются Условного срока наказания в суде. Все устно! Пожалуйста, посоветуйте как ем у поступить.
    С Уважением Вадим Е.
    Здравствуйте, Александр. Извините за задержку с ответом. В Постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 И 229 Уголовного кодекса РФ, утвержден крупный размер МДМА (d,L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин) - 0,6 грамма, особо крупный - 3,0 грамма. Хотя в настоящее время средняя таблетка «экстази» обычно содержит от 60 до 100 мг MDMA, часто с примесью амфетаминовых стимуляторов, кофеина, других психоактивных веществ, считать количество для уголовной статьи будут совместно с примесями. Соответственно, 25 таблеток этого препарата, однозначно потянет на особо крупный размер.
    "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов... в особо крупном размере", - по части 2 статьи 228 УК РФ, - "наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового".
    Кто были те люди, что находились в его квартире в его отсутствие? Кому реально принадлежало изъятое наркотическое средство? Как были упакованы таблетки? Все эти вопросы очень важны для определения субъекта и квалификации преступного деяния. Вы говорите, что друг Ваш в этот момент находился в следственной камере, что означает, по-видимому, что произошло задержание по подозрению в совершении указанного выше преступления (ч. 2 ст. 228 УК РФ - "Незаконные приобретение, хранение...").
    А если эти таблетки были расфасованы, то его могут подозревать в совершении преступления, предусмотренного п. "г " ч. 3 ст. 228.1 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового". Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.
    Первое преступление относится к категории тяжких, второе - особо тяжких преступлений (ч.4, ч 5 ст. 15 УК РФ).
    По первому преступлению в УК РФ существует Примечание 1: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию".
    Вот как регламентируется появившееся в УПК в прошлом году досудебное соглашение о сотрудничестве (глава 40.1, статьи 317.1 – 317.9):
    «Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. <…>» (часть 1 статьи 317.1). Т.е. если на ходатайстве не было подписи Вашего адвоката, оно не имело юридической силы и не могло быть представленным прокурору.
    «Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.» (часть 2 статьи 317.1). Содержались ли в ходатайстве такие обязательства? Если нет, сомнительно, что написанное Вами дошло до прокурора.
    Отказ в возбуждении перед прокурором ходатайства оформляется постановлением следователя. Отказ прокурора – постановлением прокурора. Обратите внимание на часть 4 статьи 317.1 и часть 2 статьи 317.2, в которых говорится о праве на обжалование подозреваемым или его защитником постановления об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
    Так что в данном случае возможны сомнения в том, насколько добросовестны были должностные лица. Бывает, что оперативники используют, скажем так, не всегда честные методы для привлечения к сотрудничеству в оперативно-розыскной деятельности.
    К сожалению, по представленной информации, трудно сделать однозначные выводы. Совет такой - Вы можете помочь тем, что обратитесь к квалифицированному адвокату за помощью Вашему другу, чтобы разобраться во всех событиях преступлений, если таковые имели место, и защититься от лишних и ненужных действий, которые не принесут пользы, но могут навредить.
    Поделиться