1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2216

23.05.2010
Спрашивает Дмитрий
Доброго времени суток! 10 дней назад мне исполнилось 18лет. 06.04.10 мне позвонил один знакомый (незадолго до этого я слышал что его арестовали ГНК)по телефону попросил меня взять пакет "гидропоники" и пакет "бошек" и договорился о встречи на остановке. Я стоял ждал его как ко мне подбежали 4 человека и скрутили надев наручники и показав удостоверение, обыскали меня (один из ментов говорил мне что подкинет мне наркотики) после того как меня обыскали два раза полностью посадили в машину и позвали двух понятых при них начали снимать на камеру, я начал говорить что мне могли подкинуть и то что уже третий раз обыскивают - они приказали мне молчать и перезаписали запись, в ходе досмотра у меня ничего найдено не было. ГНКшники повезли меня к себе, где допрашивали, просили сдать "барыгу" я говорил, что ничего не знаю. После сказал что знаю кто может продавать спайс (читал объявление в Интернете ещё в 2009 году и записал номер в телефон, которые сейчас не работают)и меня отпустили с условием что я договорюсь о "контрольной закупке" и покажу им этого человека. (я собираюсь им сказать что те люди нечем уже не занимаются)
Ни каких документов не составлялось, я ничего не подписывал.
Сам прописан в другом городе, и здесь числюсь только в школе, сейчас проживаю с дедушкой.
Есть несколько вопросов:
1. Может ли быть дальнейшее преследование со стороны ГНК?
2. Что необходимо для обыска в квартире моего дедушки?
3. Могу ли я не связываться и не приходить в ГНК если не придет повестка (хотя куда она может прийти)?
4. Могу ли я отказаться от сдачи анализов на наркотики? (за день до этого курил спайс).
5. Что делать если мне подкинут наркотик?
6. Как мне себя вести, какими законами, правами и обязанностями я могу воспользоваться в данной ситуации, куда можно обратиться, если будет нарушение моих прав и что мне лучше всего сделать?
7. Куда и какая информация обо мне может пойти? (Они обещали, что везде разошлют информацию обо мне и мне, потом ни работу не получить, ни кредит взять)
Отвечает
  • юрист Алексей Сахаров
Здравствуйте, Дмитрий!
1. Дальнейшее преследование со стороны органов госнаркоконтроля вполне возможно.
2. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", ст. 182 УПК РФ осмотр жилища либо обыск в нем могут быть проведены только на основании судебного решения. Обыск является следственным действием и может проводиться лишь по возбужденному уголовному делу. Осмотр жилища является оперативно-розыскным мероприятием и может проводиться при наличии у органов госнаркоконтроля информации о признаках преступления или о лицах, его подготавливающих, подготовивших или совершивших. Наличие судебного решения, разрешающего провести обыск или осмотр, обязательно в любом случае.
3. Обязанность являться по вызовам законом установлена только для свидетеля (ст.ст. 188, 189 УПК РФ). Однако чтобы появился свидетель, как процессуальная фигура, необходимо наличие возбужденного уголовного дела. Свидетель вызывается на допрос специальной повесткой, форма которой установлена законом. Если возбужденного уголовного дела нет, а гражданин вызывается "для беседы" и т.п., то обязанности являться на такие беседы законом не предусмотрено. То есть вполне можно и отказаться.
4. Если нет возбужденного уголовного дела, и по этому делу следователем не принято решение о проведении освидетельствования или экспертизы, о чем выносится соответствующее постановление, то никакой обязанности сдавать какие-либо анализы закон на граждан не возлагает.
5. Если подкинут наркотик, то нужно обязательно заявить об этом и добиться, чтобы эти замечания были внесены в протокол. Если лицо, составляющее протокол, отказывается это сделать, то такой протокол можно не подписывать.
6. Вести себя необходимо спокойно, не грубить работникам госнаркоконтроля, чтобы впоследствии не было повода предъявить обвинение в оскорблении работника правоохранительного органа. Обо всем, что вызывает сомнение, устно заявлять и добиваться внесения этих замечаний в протокол. Законы, которые необходимо знать, - это Конституция РФ, Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Объем предоставленных прав определяется конкретным процессуальным положением (обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший, лицо, в отношении которого осуществляются оперативно-розыскные мероприятия). Однако есть общий набор конституционных прав: знать, в чем гражданин обвиняется (подозревается) либо в связи с чем в отношении него проводятся оперативно-розыскные действия, обжаловать действия органов и должностных либо, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд, заявлять ходатайства, пользоваться помощью адвоката. Что касается помощи адвоката, то она гарантируется только подозреваемому (обвиняемому), и при отсутствии средств он будет назначен за счет государства. Во всех остальных случаях помощь адвоката придется оплачивать за свой счет.
7. См. ответы на вопросы № № 2156, 2197 и другие в рубрике "Освидетельствование и наркоучет".
Спасибо за вопросы!
Поделиться