1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2215

19.05.2010
Спрашивает Любовь
Здравствуйте. Сын отбывает наказание, особый режим. Сейчас вновь совершил преступление и находится в СИЗО, числится за судьей. В это время в каком порядке ему могут быть предоставлены краткосрочные свидания? Зависит ли от его режима или он на правах обвиняемого?
Здравствуйте, Любовь. В части 2 ст. 77.1 (Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве) Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ говорится, что "при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы", а в ч.3 указанной статьи, регламентируется, что "в случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи (77.1 УИК РФ), осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"), и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда". Тем не менее "Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"...", статья 18 которого гласит, что "подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое."
Следует также предупредить, что "свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно".
Вам следует знать, что помимо этого в ст. 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" "подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.
Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать".
Поделиться