1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2202

    10.05.2010
    Спрашивает Жанна
    Здравствуйте,
    Буду вам очень благодарна за скорый ответ.
    Мою непутевую подружку три дня назад задержали в Новороссийске с наркотиками. У нее нашли около 25-30 граммов грибов иона подписала бумаги, что наркотики ее.
    Подскажите, пожалуйста, что ей грозит. Она в КПЗ и в панике.
    Может быть, вы можете посоветовать адвоката в Новороссийске?
    Огромное спасибо!
    Жанна
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Если Вашей знакомой вменяется только хранение (или приобретение, перевозка) наркотических средств (к каковым относится плодовое тело грибов, содержащих псилоцин или псилоцибин), то уголовная ответственность по части первой статьи 228 УК РФ наступает лишь в случае, если размер обнаруженных у задержанной грибов превышает 10 грамм. При этом количество определяется после их высушивания до постоянной массы при t +110 - 115 градусов по Цельсию. Наверное, судя по времени года, изъятые грибы были сухими, но не высушенными при необходимой для точного определения веса температуре. Также важно знать, проведены ли исследование и экспертиза биомассы в соответствии с утвержденными методиками (Методические рекомендации утверждены Постоянным комитетом по контролю наркотиков 15 июня 2005 года). Зачастую методики не соблюдаются.
    Предположим, что размер обнаруженных грибов крупный. Следовательно, будет возбуждено (а возможно, уже возбуждено) уголовное дело по части первой статьи 228. В таком случае первостепенное значение имеет предотвращение избрания задержанной меры пресечения - содержания под стражей. Проживает ли Ваша знакомая в Новороссийске постоянно? Если да, под стражу ее, скорее всего, не возьмут. Если же она из другого города, то риск оказаться в СИЗО возрастает.
    УПК в статье 108 рассматривает заключение под стражу как крайнюю меру пресечения, избираемую, когда мера пресечения необходима, но другие меры, не связанные с принудительной изоляцией, по различным причинам применены быть не могут. При этом невозможность избрания более мягкой меры пресечения должна быть доказана и мотивированно опровергнута в судебном решении. Проживание подозреваемого или обвиняемого в другом городе само по себе не может служить основанием для заключения под стражу..
    К сожалению, у нас не нашлось пока рабочих контактов в Новороссийске.
    Поделиться