Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2179

20.04.2010
Спрашивает Аркадий
Здравствуйте! Со мной произошла такая ситуация: Друг попросил приобрести наркотики для его знакомых. Я нашел возможность им помочь, но как оказалось они были сотрудниками милиции. Изъяли у меня наркотики, но не составляли ни каких документов о их изъятии. Путем запугивания сошлись на том, что я должен с ними сотрудничать. Я решил не связываться с ними на следующий день. Вроде всё утихло, но через 4 месяца они приехали ко мне домой и попросили проехать с ними, что я и сделал. В отделении много услышал в свой адрес не хорошего. При всём при том, что я не употребляю наркотики. Сказали если не поможешь нам, то будешь сидеть. Да еще пришлось написать бумагу о том что я должен с ними сотрудничать и помогать в раскрытии преступлений. Что теперь делать я не знаю, они постоянно звонят и настаивают на том чтобы я им сдавал наркоторговцев и грозятся меня посадить.
Аркадий, здравствуйте.
Это очень сложная ситуация, к тому же она подробно не регулируется нормами закона. Начнем с того, что некоторое время назад Вы совершили преступление. То, что Вы в своем письме назвали "...Друг попросил приобрести наркотики для его знакомых. Я нашел возможность им помочь...", на юридическом языке называется пособничество в приобретении или пособничество в сбыте наркотических средств (в зависимости от конкретной ситуации), и является преступлением, за которое предусмотрено серьезное наказание в виде лишения свободы (наказание может быть до 10 лет лишения свободы).
Вполне возможно, что документы об изъятии наркотиков были составлены, просто Вы упустили этот момент. Если Вы эти документы не подписывали, это еще ничего не значит. В протоколе может быть указано "от подписи отказался", и этот документ может лежать в сейфе в отделе милиции.
Однако, вместо того, чтобы материалы в отношении Вас направить в следствие для возбуждения уголовного дела, сотрудники милиции хотят Вас использовать для своих оперативно-розыскных мероприятий. Данный вид деятельности не запрещен в законе - ст. 17 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" гласит, что "отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту. Эти лица обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными в ходе подготовки или проведения оперативно-розыскных мероприятий, и не вправе предоставлять заведомо ложную информацию указанным органам". Я сейчас не говорю о законности изъятия наркотиков без оформления протокола изъятия, я говорю вообще о законной возможности привлечения граждан к своей оперативной работе. Как Вы сами видите из нормы закона, для привлечения гражданского лица к оперативной работе необходимо его согласие в обязательном порядке. Именно поэтому очень часто сотрудники милиции оформляют согласие на помощь им в раскрытии преступления в письменном виде (что видимо было и у Вас).
Поэтому если у Вас больше нет желания помогать сотрудникам милиции в раскрытии преступления, никто не может Вас заставить это делать. Вы спокойно можете отказать им в этом. Только при этом необходимо иметь в виду, что протокол изъятия наркотиков, вместе с остальными документами, (если они есть в наличии, но Вы точно знать не можете, есть они или нет) могут пойти в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении Вас. Поэтому выбирать Вам, как поступить.
Поделиться