1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2172

16.04.2010
Спрашивает Марина А.
Здравствуйте! Мой муж осужден по ст.33 ч.5, ст.30 ч. 3, п. “г”, ч.3 ст.2281 УК в октябре 2007 года. Практически все инстанции мы прошли (остался председатель ВС РФ), но,  думаю, это бесполезно! Суд сформировал свою точку зрения!
Дело большое, 15 томов,  ОПГ - 7 человек. Моему мужу ОПГ убрали (постеснялись чё-то?).
Мой муж, неоднократно судим, но решил, всё-таки начать жизнь заново, познакомился со мной, поступил учиться в речное, устроился  работать, всё вроде нормально. Но освободился его бывший друг и подельник К.  Пока муж был в навигации К. кололся,  приторговывал, говоря всем, что берёт наркотики у мужа (удобно – если что спросить не с кого, мужа-то нет по полгода), при передозировках врачам скорой помощи давал данные мужа.
Вернувшись из очередной навигации, к мужу пришёл К., попросил оставить наркотики (несколько грамм) у себя, мой не отказал, вернее, сказал бросить всё в собачью будку, и забрать когда хочешь.  Тот перезвонил на следующий день, попросил принести, муж отказал, потом он перезвонил снова, сказал, что там мимо едет Л. на машине, что бы муж отдал ему. Мой понёс. Отдал –ОМОН, наручники, привет…
На суде все всё поняли, что муж не при чём, понятые показали, что ничего не видели, деньги уже лежали на столе при досмотре, члены ОПГ его не знали, как наркозависимого (хотя город маленький все друг друга знают), у наркоконтроля ничего на него нет (хотя поначалу стали говорить, что есть информация, что он всё это время торговал, но он был в навигации (жалко не додумались привлечь к ответственности этого начальника госнаркоконтроля!)). Короче вроде всё нормально, всё понятно,  мы спокойны, ждём приговора…
Приговор: К. – сбытчик (по этому эпизоду, у него ещё 3), муж – пособник. Мужу 8 лет строгого режима, К. – не осудили (по этому эпизоду, а так дали 9 лет), Л.  с двумя эпизодами сбыта – 2 года условно)!
Мы стали дёргаться, читать протоколы судебных заседаний – там, естественно, всё как надо, правда, с орфографическими ошибками… Я являюсь у него защитником – полезла в экспертизу: 1-я проведена не правильно, наркотики взяли для экспертизы, сдали почти через месяц, меньшее количество (с учётом использованного для анализа), где они мотались месяц – никто не знает! 2-я экспертиза уже правильная (первую они у себя в конторе делали??? (транспортная милиция))! По этому поводу писала везде: жалобу пинали-пинали, в итоге всё в рамках закона.
И так по каждому нарушению: нет протокола задержания? Так и задержания-то не было! Всё в рамках закона!  Сотрудники милиции спровоцировали?– нееет, умысел сам сформировался, всё закооооооно!
В кассационной – всё в рамках закона, надзор – то же, ген.прокуратура то же… Я в тупике!
Куда писать? Ну как может быть  пособник наказан, а сбытчик – нет? Понятно, что сбытчика не наказали, он работал в качестве спец.сотрудника, но тогда он не сбытчик, а спец.сотрудник, и он принёс наркотики мужу, значит спровоцировал, а в обвинительном написана не правда!  (В обвинительном говориться, что К. принёс наркотики мужу, опасаясь задержания с поличным, а абзацем выше, сказано, что днём раньше он был оформлен в спец.сотрудника, чего может опасаться спец.сотрудник?)
Сначала я писала по всем нарушениям – судьям это очень удобно, они ответят на какие-то незначительные замечания, а главное – игнорируют. В президиум ВС я писала уже только по провокации:  если провокацию не признаёте, отмените приговор из-за судебной ошибки (сбытчика осудить забыли)! Опять отказ! Всё в рамках закона!
Теперь, непосредственно мои вопросы:
1)Все мои надзорные жалобы, поданные в президиумы и коллегии областного и Верховного судов были рассмотрены судьями единолично (всегда думала, что собирается коллегия, президиум, вызывается защитник, выступает докладчик, принимается решение…) Пролейте свет… Как должно быть? Дело ни разу не истребовалось, коллегии (или как там это называется) – не собирались, меня никогда ни о чём не извещали, никуда не приглашали, судьи толком не прочитав жалобу дают шаблонные отписки, мол, дело  всесторонне изучено, дана должная оценка, всё в рамках закона… только в своём кабинете, наедине с собой… Скажите, так и должно быть?
Мной в 2008г. была подана жалоба в ЕСПЧ, признана приемлемой. Хочу  дописать в дополнениях, что продолжается нарушение 6 ст. Конвенции, и вообще закрыт доступ к правосудию!  Ведь ни одного судебного заседания – не было (я имею в виду надзор)! Судьи рассматривали всё единолично, где состязательность сторон?  Дело не истребовали, на сайте – отказано в истребовании дела.  Как они решения-то принимают, единолично, не видев материалов дела? Нарушает ли это какие-либо статьи УПК?
2)И ещё интересный факт: ВС РФ вообще не прошивает свои постановления, печати ставит, но редко! Я посылала заявления о приведении постановлений в надлежащий вид (отправила вместе с жалобой, чтобы не вернули, т.к. не прошито). Мало того они заявленную  не привели в должный вид, они следующее постановление зам.председателя ВС  - Хомчика, не только не прошили, но и печать шлёпнуть поленились. Имеют ли такие документы юридическую силу (по-моему просто ворох бумаг)? Нарушает это какие-нибудь статьи УПК? Стоит ли на это жаловаться? Я готова писать куда угодно, хочется их достать, чтобы они уже зачесались, и внимательно к нам относились (пусть даже думая, что я ненормальная)!
3) Стоит ли сейчас писать Председателю ВС? Может быть дождаться стадии коммуникации в ЕСПЧ? Или написать сейчас? И что писать? Как правило: я им про Фому, они мне про Ёрёму… Я им вопросы свои пишу 18 шрифтом – всё равно не видят! Провокацию, мне кажется, всё равно не признают! Может быть стоит просить об отмене приговора, т.к. не осудили сбытчика? Есть ли такая статья в УПК? Ну как можно оставить приговор в силе, если наказан только пособник?
Хочется написать коротко и ясно, чтобы они не отвертелись: Сбытчик наказания избежал,  на основании такой-то статьи прошу отменить приговор!
Хотя о чём я? В кассационной жалобе так и написано… Но, всё в рамках закона… Ей-Богу руки опускаются!
4) На третий  вопрос, по-моему, я сама себе ответила (но, у Вас всё-таки опыт большой, может что и посоветуете)!  Так вот я о чём! Есть ли какая-то лазейка, может через прокуратуру как-то попытаться! Мы с мужем думали-думали, ничего путного не придумали! Хотели подать в суд на судью, за то, что она не осудила сбытчика (бред)!  Хотели что-то придумать с дискриминацией (К. не осудили, а нас осудили), нам, конечно, откажут, и как дополнение в ЕСПЧ (тоже не очень)! На действия сотрудников милиции в прокуратуру писали – дохлый номер, своих не выдают! Может быть заявить какой-нибудь гражданский иск? Что нарушаются наши права (какие?), по дискриминации может что подойдёт, или на незаконные действия сотрудников милиции? Вообщем я не знаю, но понимаю, что надо участвовать в живом процессе, где я могу говорить, возражать, как-то влиять на решение… И можно ли мужу (отбывающему наказание) подать иск, или вообще обращаться в мировой суд? Он очень хочет взять всё это на себя, но не знает как? Куда ему писать, на что жаловаться?
У меня силы кончились, я и Президенту, и Уполномоченному по правам человека, и Ген.прокурору и в Верховный и в Европейский… Не знаю куда ещё…
Муж теперь сам писать хочет, только куда не знает. В суд, говорит бесполезно, хочет в прокуратуру. Но на что жаловаться? Или на кого? Говорит надо на К., что тот его подстрекал и склонял к преступлению, он же не сотрудник милиции, он теперь такой же осужденный, его выгораживать не будут… Но какие он права нарушал, и что вообще это даст!
Вот в такой мы растерянности… И самый главный вопрос: ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? Куда писать, о чём? Казалось бы такая простая ситуация, ведь чёрным по белому написано: наркотики принёс К., будучи уже спец.сотрудником! Всё! Провокация чистой воды! И доказывать-то ничего не надо! И вот 4-ый год ничего сделать не можем!
Руки опускаются, муж болеет, побывал в туб.зоне (полжизни унесла, еле вырвался), приехал в свою колонию, только всё улеглось – опять переезд… Всё заново и везде деньги – деньги… Жить не хочется!  Я Вас очень прошу, у Вас такой большой опыт, подскажите, как быть, куда обратиться, или может быть никуда..? Не тратить силы, время и средства?
5) И ещё вопрос. По ЕСПЧ. С момента признания нашей жалобы приемлемой прошло почти 2 года – коммуникации нет. Нормально ли это? Могут ли нам отказать на более поздних этапах рассмотрения? Мы уже расслабились полностью рассчитываем на Европейский суд, а может он откажет через месяц? Или признание на приемлемость в первой секции – является гарантом успешного рассмотрения по существу? После коммуникации, планирую обратиться в Центр Содействия Международной Защите (устная договорённость с сотрудниками есть).
Извините за такое огромное сообщение, просто я за Вас как за соломинку…  Не знаю как дальше быть, сил –нет, слёзы – тоже кончились, про деньги вообще молчу… И мужа жалко и себя жалко, а впереди ещё 5 лет! Надежда на какое-то чудо и справедливое решение - присмерти…  Я Вас очень прошу, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, можно коротко, в 2-3 словах… только направление нужное дайте, там я сама всё разузнаю и разберусь… Очень на Вас надеюсь, буду ждать ответа каждый день! Извините за сумбурное повествование, просто плохо уже соображаю, эмоции… Письмо моё публиковать не обязательно, хотя, если оно может кому-нибудь помочь, то пожалуйста… Я писала Вам неделю назад коротенькое сообщение (не получили, наверное или не успели ответить), надеюсь, что это получите  и ответите на него! Заранее благодарна Марина А.
Отвечает
Здравствуйте. Отвечаю по пунктам.
1. Судами надзорных инстанций Ваши надзорные жалобы действительно не рассматривались, и в этом нет нарушения предусмотренной УПК процедуры. Порядок рассмотрения жалоб в порядке надзора разъяснен в размещенной на сайте памятке, также посмотрите ответы на вопросы №№ 1355, 1668. Обратите внимание: поступившая в суд надзорной инстанции жалоба передается для предварительного изучения судье, который затем выносит постановление о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции либо постановление об отказе в удовлетворении жалобы..
Если надзорная жалоба оставлена без удовлетворения постановлением судьи надзорной инстанции осужденный и/или защитник вправе обжаловать постановление судьи председателю данного суда. При этом ни судьи надзорных инстанций, ни председатели судов не являются надзорными инстанциями. Они лишь осуществляют предварительный судебный контроль, отбирая наиболее обоснованные жалобы (это функция судей), и контролируя законность и правильность принятых судьями отказных постановлений (это дело председателей).
Коль скоро жалоба судом (именно судом, а не судьей!) не рассмотрена, ступенька обжалования не преодолена. Повторными жалобами считаются лишь те, по которым состоялось судебное заседание суда надзорной инстанции, т.е. которые были переданы в эту инстанцию судьей, осуществлявшем предварительное изучение доводов.
Так что в Вашем случае дело в порядке надзора не рассматривалось, хотя для этого, на мой взгляд, есть основания.
Из этого не следует, что надо писать одно и то же по кругу. Но надо знать, что, изменив (возможно, сократив) жалобу, убрав второстепенные пункты, оставив лишь главное, можно заново обращаться в президиум суда субъекта РФ. Тем более, если жалоба будет подана от самого осужденного либо от его адвоката, не обращавшегося ранее в с аналогичными аргументами в защиту конкретного человека в тот же суд.
2. По поводу прошивки документов ВС РФ и печатей на документах. Есть неписанное правило: чем выше инстанция, тем меньше ее беспокоит оформление документов. Не знаю, изменилось ли что в этой части, но при бывших президентах РФ исходящие от них документы вообще не подписывались. Подпись Президента стояла лишь на сопроводительном письме, которое печаталось на бланке.
3, 5. Как для ЕСПЧ, так и для дальнейшего надзорного обжалования важно не перестараться, не громоздить в одну кучу все нарушения закона, допущенные следствием и судом. По процедурам ЕСПЧ рекомендую продолжить взаимодействие с Центром содействия международной защите.
4. Судиться с судьей, подавать иск против правоохранителей в ситуации Вашего мужа бесполезно. Лучше сосредоточиться на Европейском Суде и надзорном обжаловании..
Поделиться