1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2171

15.04.2010
Спрашивает Ирина г. Сургут
Здравствуйте! Как правильно описать в надзорной жалобе о переквалификации преступления : с ч. 3 ст. 30 - п. "Б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (назначено 5 лет строгого режима) на часть 1 статьи 228? не может получится так, что суд откажет в переквалификации на эту статью и применит другую, которая сможет ухудшить наше положение? Еще пожалуйста скажите, по судебной практике какие Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу чаще применимы (ст. 409 УПК)? Спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. На нашем сайте в разделе "Памятки" есть пособие по надзорному обжалованию, и краткая памятка. Аргументация жалобы зависит, конечно, от конкретных обстоятельств. Но судя по Вашему вопросу, речь идет о несогласии с вменением осужденному покушения на сбыт и о более правильной (по мнению стороны защиты) квалификации содеянного как соучастия в приобретении. Такая практика ВС РФ имеется и ее следует использовать при обосновании жалобы, применяя выводы ВС к обстоятельствам дела, по которому подается жалоба. См. определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2007 года по делу Пануровского, от 28 мая 2009 года по делу Белевского, от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева.
Какие основания отмены или изменения судебного решения преобладают в надзорной практике ВС РФ, ответить непросто. Во-первых, не все решения ВС РФ публикуются. Во-вторых, жалобы, преодолевающие "сито" судьи ВС (статья 406 УПК РФ), имеют больше шансов на удовлетворение, чем подавляющее большинство возвращаемых судьей жалоб.
Ухудшения положения осужденного, обратившегося в надзорную инстанцию, бояться не надо. См. ответ на вопрос № 1901.
Поделиться