1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2161

08.04.2010
Спрашивает Света (вопрос приводится с сокращениями, имя изменено)
Здравствуйте! Мой муж обвиняется в преступлении по ст. 228.1, п. 3, ч. г через ст. 30, п. 1. Его друга задержали со <…> гр. гашишного масла, при первом опросе в присутствии понятых сказал, что вез для себя. Затем находясь около суток у оперативников, дал показание, что привез для моего мужа и был отпущен под подписку. У нас дома был произведен обыск (который ни чего не дал). Муж находится в СИЗО 7 месяцев. За это время его друг написал заявление в нарко-контроль, что он его оговорил. Во время следствия друг скончался. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы: 1 Адвокат утверждает, что его заявление о оговоре не будет иметь значение, суд будет принимать во внимание только первичные показания. Так ли это на самом деле? 2.В деле присутствует "прослушка" При ознакомления с делом документ на "прослушку" не был предоставлен. Должен ли он быть в деле или действительно это секретная информация, как утверждает следователь? 3. Какой реальный срок может получить мой муж?.У нас с мужем 2 детей <…> лет, у него отец инвалид <…>, который проживает один и мой муж за ним ухаживал. Муж не судим. Может ли это повлиять на смягчение приговора? Очень Вас прошу ответить мне лично. Заранее благодарна. С уважением.
Отвечает
Здравствуйте.
1. Суд свободен в оценке доказательств. Исходя из их совокупности и руководствуясь внутренним убеждением, суд вправе признать достоверными первые или иные показания свидетеля. Говоря о том, что суд признает первые и не обратит внимания на последующий отказ от них, адвокат Вашего мужа основывается на опыте. Обычно так и бывает. Но случаются исключения.
2. Согласно Указу Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203, принятому во исполнение Федерального закона "О государственной тайне", к государственной тайне могут быть отнесены сведения о лицах, сотрудничающих с милицией и наркоконтролем, а также ряд других сведений, перечни которых утверждаются МВД и ФСКН (а также другими ведомствами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность), т.к. ОРД может осуществляться конспиративно. Статьей 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" установлено, что прослушивание телефонных переговоров возможно только на основании судебного решения. В зависимости от содержания этого решения оно может быть отнесено к секретным материалам либо засекречено частично, либо рассекречено полностью постановлением начальника органа, проводившего прослушивание.
3. Так как вменяется неоконченное преступление (приготовление к его совершению,) наказание не может превышать половину максимального срока. Для части третьей статьи 228-1 это означает от 8 до 10 лет лишения свободы.
4. То что на попечении Вашего мужа находится инвалид-отец, это, при столь серьезной инвалидности, очень важно. Может ли отец явиться в судебное заседание? Если бы это получилось, то повлияло бы на приговор. Хорошо бы также пригласить в свидетели соседей, которые могли бы подтвердить, что Ваш муж действительно регулярно посещал больного отца и ухаживал за ним.
Поделиться