1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2159

08.04.2010
Спрашивает Юля Д.
Здравствуйте! Очень надеемся на Вашу помощь и поддержку. Я являюсь гражданкой Украины, замужем за гражданина РФ, проживаем мы в Москве, брак заключили официально в ноябре 2009 года в Москве. Мы оба ВИЧ инфицированы. О своем статусе я узнала, когда решили подавать документы на РВП, анализы я сдавала анонимно, так как у мужа первого выявили ВИЧ. Я много прочитала информации написанной на вашем сайте, а так же ознакомилась с решением КС от 2006 года. Очень хотелось бы знать были ли ситуации подобные, которые выиграли суд, ведь таких пар очень много, но люди боятся о себе говорить.
Очень Вас прошу, подскажите пожалуйста к кому нужно обратиться, к какому юристу и сколько будет стоить Ваша помощь? Мы с мужем очень надеемся на Вашу помощь! С уважением, Юлия!
Отвечает
Здравствуйте. Из Определения Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 года следует, что законодательный запрет на легализацию в РФ иностранных граждан, признанных ВИЧ-положительными, не является императивным, но должен применяться с учетом конкретных обстоятельств. Миграционные органы и суды при решении вопроса о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также о выдворении иностранного гражданина в связи с обнаружением у него ВИЧ-ифекции должны руководствоваться, цитирую КС, "гуманитарными соображениями", в том числе учитывать семейное положение, состояние здоровья человека и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства.
В случае гражданина Украины Х., обратившегося в КС с жалобой, по которой принято названное Определение, учитывалось, помимо официально зарегистрированного брака Х. с гражданкой РФ, наличие ребенка. Полагаю, что при таких обстоятельствах Х. получил бы право законного проживания в России. Но Х. вскоре погиб в результате несчастного случая.
У Вас сяитуация несколько иная и предсказать, чем она разрешится, не может никто. Рождение ребенка несомненно облегчило бы задачу, это был бы случай, идентичный рассмотренному КС. Но здесь не место это обсуждать, это Ваша семейная жизнь. Трудность в том, что обращения в орган миграции и в суд не могут быть анонимными. А как гарантировать, что сотрудники миграционной службы поведут себя, "руководствуясь гуманитарными соображениями"? Обращаться же в суд, не получив отказ в выдаче разрешения на временное проживание, невозможно.
В таком положении надо искать нетривиальный выход. Не надо сразу бежать и платить юристу. На мой взгляд, Вашему мужу имеет смысл обратиться к начальнику ОФМС по месту жительства на личном приеме. Распечатать Определение КС, взять его с собой (все может быть, начальник может не знать или сделать вид, что не знает об этом документе). В зависимости от того, как поведет себя начальник, действовать дальше. Во избежание неадекватной реакции (и такое бывает) лучше временно сменить место жительства, а потом подать документы на временное проживание в установленном порядке, за исключением сертификата о наличии ВИЧ. Хотя и это небезопасно. Думаю, что наилучшим вариантом (если Ваш муж сочтет бессмысленным идти на прием к начальнику ОФМС или начальник откажется войти в положение Вашей семьи) была бы подача заявления в Украине - в дипломатическое представительство или консульство РФ.
Поделиться