1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2158

05.04.2010
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте. У меня знакомый четыре с половиной года просидел в тюрьме - не могли осудить по 228(сбыт), в конце-концов им дали срок. Находясь в СИЗО ему поставили ВИЧ, астма и перевели в камеру для ВИЧ инфицированных. В приговоре ему не учли ни состояние его здоровья, ни того что у него ребенок. сейчас он направлен в лагерь, у него подходит УДО. Какие документы надо собрать, и может ли он вообще на него рассчитывать? С уважением, Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна.
Так как вы говорите о сбыте - если это ст. 228. 1 ч.1 - данное преступление является тяжким, но если оно квалифицировано, как ст. 228.1 ч.2 (группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере), то это преступление особо тяжкое). В судебной практике, категории преступлений считаются по санкциям статей Особенной части независимо от ст. 30 УК РФ. Если санкция основной статьи предусматривает срок лишения свободы свыше 10 лет, то это особо тяжкое, а ст.228.1 ч.2 при состоявшемся сбыте - до 12 лет. Если санкция не превышает 10 лет, преступление должно признаваться тяжким, и УДО должно быть применено по отбытии 1/2 срока.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предусматривается ст. 79 УК РФ и может быть применено только после фактического отбытия осужденным: не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ст.79 ч. 7 УК РФ настоящей статьи.
Для УДО соответственно Вашим знакомым пишется ходатайство в суд по месту отбывания наказания об условно-досрочном освобождении (см. примерный образец ходатайства в разделе "Памятки" на нашем сайте). Ходатайство подается начальнику исправительного учреждения. Администрация учреждения не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства направляет его в суд по месту отбывания наказания с характеристикой на осужденного. В характеристике, в идеале, для положительного рассмотрения вопроса должны содержаться сведения об ответственном отношении к работе, соблюдении режима и прочие положительные сведения о осужденном.
Для применения УДО необходимо признание судом, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании наказания. Желательно не иметь нарушений режима. Можно указать о состоянии здоровья Вашего знакомого, о том, что у него есть ребёнок.
В числе значимых обстоятельств, на которые Ваш знакомый вправе указать суду в ходатайстве об УДО, может быть письмо от работодателя с гарантией трудоустройства. В том случае, если такого рода гарантия может быть получена. Тогда работодатель пишет письмо (ходатайство) в адрес суда по месту отбывания наказания (с копией на имя начальника учреждения). В письме (ходатайстве) работодателем указывается, что гражданин (ФИО) в случае применения к нему УДО будет трудоустроен на определённую должность в такую-то организацию (с указанием размера оплаты труда). Справка должна быть с печатью организации, за подписью руководителя (работодателя).
Что касается заболеваний, о которых Вы говорите, Часть 2 ст. 81 УК РФ предусматривает, что лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Перечень таких заболеваний и порядок медицинского освидетельствования установлен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54. Согласно указанному постановлению, к заболеваниям, дающим основание для освобождения от дальнейшего отбывания наказания, относятся поражение нервной системы при ВИЧ-инфекции, а также болезнь, вызванная ВИЧ, в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы. Так же к таким заболеваниям в данном постановлении (п. 33) относятся хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточностью III степени или с амилоидозом внутренних органов и хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии: хроническая обструктивная болезнь легких; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; абсцесс легкого; эмпиема плевры; пневмокониозы различной этиологии; идиопатический фиброзирующий альвеолит; саркоидоз; эмфизема первичная; муковисцидоз.
Направление на такое освидетельствование выдают лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы. Таким образом, при наличии указанных заболеваний можно направить ходатайство в суд об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Однако само по себе наличие у осужденного ВИЧ-инфекции основанием для освобождения от наказания не является, также как бронхиальная астма, при которой статья 81 УК РФ применяется лишь при тяжёлой форме течения заболевания.
Спасибо за вопрос.
Поделиться