1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2157

05.04.2010
Спрашивает Александр Ш.
Уважаемые юристы. Хотел бы прояснить для себя некоторые моменты.
В проекте федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" /blogs/kolonka/gosduma-prekursoro-soderzhaschie-rasteniya-budut-zapreschenyi/
Мы видим четкое разделение понятий "наркотические средства или их аналоги" и "растения, содержащие наркотические средства".
Думаю, что такая формулировка, не допускает трактовки "растение = смесь" или "растение = аналог наркотика" о чем вы писали в ответ на вопрос №215 /consultations?tags=rasteniia,adminstrativnye-dela
Следовательно, до того момента как закон вступит в действие, растения, содержащие наркотические средства и не включенные "Перечень наркосодержащих растений" с юридической точки зрения легальны.
Правильно ли я все понимаю? Этот вопрос очень важен для меня, т.к в данный момент я ожидаю посылку, содержащую порошок растения Mimosa Hostilis.
Отвечает
Здравствуйте. Из растения Mimosa Hostilis может быть изготовлено наркотическое средство диметилтриптамин (ДМТ). Приобретение порошка этого растения может быть квалифицировано как приготовление к совершению преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК, если исходного материала достаточно для изготовления более 2,5 гр ДМТ (так как уголовная ответственность наступает только за приготовление тяжкого и особо тяжкого преступления).
Поделиться