1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2150

04.04.2010
Спрашивает Анастасия
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать. Мой муж работал развозчиком пиццы. 2 декабря 2009 года утром поехал на работу. Получил заказ в 12 часов 10 минут и повез в назначенное место. Через несколько минут его по громкоговорителю просят остановиться сотрудники милиции. Он вышел из машины показать свои документы, т.к. очень спешил. Ему сразу же одели наручники и он почувствовал, что один из сотрудников что-то положил ему в правый задний карман джинсов. Другой залез в машину, ничего не обыскивал, а взял какой-то сверток из бардочка между передними седениями. Всю машину даже не обыскивал. Когда вытаскивал сверток, даже понятых не пригласили. Сказали,моему мужу, что он продал один сверток за 500руб Фролову А.В. А в карман ему положили 500руб. Через 20-30 минут подъехала следственная группа, потом начали искать понятых. Обвиняется он по статье 228.1 часть 2 пункт Б, статья 30 часть 3. Через два месяца, когда у него был суд на продление содержания под стражей, сказали еще одну статью 228.1 часть 2 пункт Б, статья 30 часть 1. Сейчас сидит в следственном изоляторе. Суд сказали будет в середине апреля. Муж вину не признает, т.к. говорит, что это не его и у него в машине никого не было.
Здравствуйте.
Для людей, у которых нет возможности обеспечить себя профессиональной защитой в виде договорного адвоката, я советую строить защиту следующим образом — каждый довод следствия, который изложен в обвинительном заключении, надо опровергать. Обвинительной заключение — это итоговый документ предварительного следствия, который в обязательном порядке вручается обвиняемому. В обвинительном заключении перечисляются все доказательства, на которых основывается следователь, а также указаны все свидетели, на показаниях которых в том числе строится обвинение.
Вы пишете, что после задержания Вашего мужа через некоторое время подъехала следственная группа, и только потом начали искать понятых. Это означает, что следственная группа зафиксировала только то, что уже было совершено к этому моменту, и что понятыее являются незаинтересованными лицами, и будут правдиво отвечать на вопросы в суде. Таким образом, если в обвинительном заключении понятые не указаны как свидетели и не вызваны в суд, надо обязательно заявлять ходатайство о вызове их в суд. В суде понятым надо задать вопрос о той картине, какую они увидели, когда подошли к машине. А видели они уже задержанного в наручниках, когда наркотические средства (сверток) уже фактически были изъяты. Также очень тщательно надо допрашивать понятых о денежных средствах, которые были изъяты из кармана джинсов. Когда подошли понятые, где были деньги? Если они были в руках оперативников, то нет доказательств того, что они были изъяты из кармана задержанного. Если же они находились в кармане у задержанного, то как происходило изъятие? У человека на одежде много карманов, есть на брюках, куртке и т.д., особенно если это зимняя одежда. Сразу же они полезли в задний карман джинсов, где лежали деньги, или сначала смотрели в других местах. Если они сразу полезли в этот карман, то почему? Откуда они знали, что деньги лежат именно в этом кармане?
Я сейчас рассказываю Вам только общую картину, как может вестись допрос, вопросы могут меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации.
Также Вы пишите, что Вашему мужу вменяется то, что он продал наркотики Фролову. Допрос Фролова в суде тоже очень важен, также важно и то, какие показания он дает в отношении Вашего супруга. Если это человек, который употребляет наркотические средства, то вряд ли об этом в суде будут говорить прокурор и оперативники, им просто это не выгодно. Значит, представить доказательства этого, соответственно, выгодно стороне защиты. Если у Вас есть свидетели этого, значит, их надо приводить в суд, и если они будут стоять в коридоре, то суд не может отказать в их допросе. Наличие наркозависимости у Фролова поможет Вам доказать его косвенную зависимость от оперативников, и опровергнуть его слова.
И последнее. Анастасия, знайте, что работа в суде по защите человека — это сложно даже для профессионалов, будьте готовы к этому. Соблюдайте два важные правила в суде — все слова в суде надо подтверждать доказательствами, которые должны попасть в уголовное дело, а также надо постараться в суде фиксировать все слова всех свидетелей по делу, это можно сделать с помощью диктофонной записи.
Поделиться