1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2149

04.04.2010
Спрашивает D.Klim
Добрый день! Ситуация следующая - суд вынес приговор моему мужу по статье 228 ч.2 прим срок 5,6 лет. Подскажите важные ли нарушения в ОРМ следующие моменты: нет видео съемки, записи тел переговоров; не были сняты отпечатки пальцев для идентификации на пакетиках с героином и денежных купюрах, задержание проводилось не на месте якобы сделки (контрольной закупки 0,137 гр) а после 20 минут; после этого по прибытию в РОВД автомобиль моего мужа поставили на парковку, после 4-х часов, как он простоял с выбитыми стеклами (передними - в момент задержания оперативники разбили стекла), проводился осмотр авто следователь нашла якобы на заднем сидении 0,393 гр. героина.
2-ва эпизода объединили в один якобы сбыт и попытка к сбыту для усиления уголовной ответственности. На суде при вскрытии вещ доказательств героина там не оказалось.
Еще согласно экспертной справке поступил героин общей массы 0,530 израсходовано на экспертизу 0,04 гр. остается 0,490, А в камеру хранения согласно справке Следователя - сдано 0,190 гр. по какому весу должны были выносить приговор?
Данное уголовное дело полная фальсификация, так как мой муж никогда не торговал наркотиками. Закупщика (является наркоманом) он раньше знал, за месяц данного события он из а/м моего мужа украл телефон и обещал вернуть за него 3 000 руб, вот и вернул в качестве ОРМ!
В настоящее время мы подали на кассацию. Данная инстанция увидит ошибки прежней судьи, которая была в сговоре с опер сотрудниками!!
Жду Вашего ответа, спасибо!
Здравствуйте.
Согласно ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, доказательства — это сведения, которые устанавливают виновность или невиновность в каждом конкретном преступлении. Каждое уголовное дело (даже если обстоятельства совершения примерно одинаковые) уникально, поэтому для установления виновности в каждом конкретном случае нужны свои доказательства. Если ни покупатель, ни продавец наркотиков не знают, что за ними наблюдают (в качестве ОРМ) сотрудники милиции, а после задержания ни один, ни другой не признают вину в совершении преступления, и оба говорят, что деньги — это возвращенный долг, то здесь будет один набор доказательств. Здесь уместно и видео-запись, чтобы суду показать, что на пленке видно, как один человек продает наркотики, а другой — покупает. А аудио-запись поможет доказать, что они говорят между собой о реализации вещества, а не о возврате долга. Если были задержаны два человека, у одного из них обнаружены наркотики в пакете, но сотрудники милиции подозревают и другого человека в том, что он держал пакет в руках и соответственно имеет к нему отношение, то в таком случае будет уместно взять отпечатки пальцев у подозреваемого и сравнить их с отпечатками на пакете. Только это будет весомым доказательством того, что пакет был у него в руках.
А есть и иные уголовные дела, когда есть закупщик, который полностью дает показания против задержанного, также есть показания понятых, которые, например, видели передачу наркотиков, то и суд, и следствие полагают, что этих доказательств достаточно для установления вины человека, и поэтому ни видео, ни аудио не требуется.
Что касается осмотра автомобиля, в котором было обнаружено наркотическое вещество, то при таких условиях я бы ходатайствовала о признании такого доказательства недопустимым. Поскольку автомобиль длительное время стоял без присмотра, с выбитыми стеклами, и соответственно доступ в него был хоть и ограничен (стоянка РУВД), но не полностью запрещен.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов. В идеале, изъятые наркотические средства должны быть упакованы на месте изъятия, а распаковать их должен эксперт, при этом указать в заключении была ли нарушена упаковка или нет. Если эти условия соблюдены, то в основу обвинения должен быть положен тот размер запрещенного вещества, который был изначально изъят и в таком же размере поступил на экспертизу.
Вы пишите, что свидетель (закупщик) по уголовному делу является наркоманом. Однако предположу, что эти слова ничем не были подтверждены. Все слова в суде надо подтверждать доказательствами, которые должны находится в уголовном деле. Поскольку наличие наркозависимости у закупщика поможет Вам доказать его косвенную зависимость от оперативников, и опровергнуть его слова, значит вашей стороне (стороне защиты) выгодно, чтобы доказательства этого легли в материалы дела. Если у Вас есть свидетели этого, значит, их надо приводить в суд, и если они будут стоять в коридоре, то суд не может отказать в их допросе. Если Вы сможете достать какие то справки об этом (например, из наркологии), значит их надо приносить в суд. В настоящее время, поскольку уголовное дело уже находится на стадии кассационного обжалования, для Вас самое главное сейчас — это донести до судей кассационной инстанции все Ваши доводы несогласия с приговором. Я советую всегда писать полные кассационные жалобы, поскольку судьи-докладчики всегда их читают раньше дня самого рассмотрения дела в кассации.
Поделиться