1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2148

    01.04.2010
    Спрашивает Любовь
    Здравствуйте! Мой сын отбывает наказание в колонии строгого режима. Недавно его в качестве свидетеля по делу о наркотиках вызвали в суд, для этого он был помещен в СИЗО из места отбывания. Там его как имеющего право на свидание, заставили, принудили встретиться с неким С.(меня по телефону от его имени предупредили не ходить на свидание), забрать сверток и передать К.Сразу после свидания его одного отвели в другое помещение, где уже ждали понятые и опера, изъяли 2гр.героина, закрыли в карцер на 15 дней. Я об этом узнала когда он знакомился с материалами дела. Подскажите как мне вести себя в суде ведь это было чистой воды принуждение и подстрекательство. Хочу сама защищать его в суде. Спасибо!
    Любовь, здравствуйте.
    К сожалению Вы не написали, по какой статье УК РФ его привлекают к уголовной ответственности в настоящее время, но думаю, что здесь это не самое важное. Как Вы и сам признаете, формально Ваш сын совершил преступление, сделал определенные действия, которые подпадают под признаки преступления. Да, действительно, в УК РФ есть ст. 40 «Физическое или психическое принуждение», в которой указано следующее:
    1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
    2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
    Ссылаться на данную статью в Вашем конкретном случае можно, но давайте сразу разберем какие сложности могут Вас ожидать при рассмотрении дела. Безусловно, очень трудно будет доказать физическое принуждение, которое, в первую очередь, должно будет подтверждаться наличием телесных повреждений. Если телесных повреждений не было (или же они не зафиксированы), то это будет голословное утверждение о физическом принуждении. Также Вы пишете, что действия в отношении Вашего сына Вы считаете подстрекательством. Согласно ст. 33 УК РФ, соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник, и подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 УК РФ. Но при этом, если подстрекателя привлекают к уголовной ответственности, то исполнителя (коим является Ваш сын) не освобождают от уголовной ответственности и наказания, он также несет ответственность и наказание. И последнее, но не менее важное. Сразу хочу предупредить Вас, что в данном случае очень многое будет зависеть от мнения и желания Вашего сына, и от его показаний. Будьте готовы к тому, что он вообще откажется говорить, что его к чему то принуждали, и будет в суде утверждать, что это его наркотическое средство. И Вы, и его адвокат после суда или свидания идете домой, а он остается там, где есть свои «законы» и понятия, и это нельзя не брать во внимание.
    Дать какие либо советы по ведению дела в суде можно, только зная все обстоятельства уголовного дела — позицию обвиняемого на предварительном следствии, доказательства, на которые ссылается следствие и многое другое. Но в любом случае, если Вы будете говорить о физическом или психическом принуждении сына к совершению преступления, помните, что согласно ст. 61 УК РФ, смягчающим обстоятельством признается совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.
    Поделиться