Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2147

01.04.2010
Спрашивает Костя Б.
Несет ли ответственность сотрудник ДПС за то что отправил на мед. обследование без веских на то причин
Здравствуйте.
Если говорить только по законодательству, и при этом оторваться от действительности, то мой ответ будет — да, сотрудник ДПС должен нести ответственность за то, что заставил человека совершать определенные действия «просто так» или из вредности, без законных для этого оснований. При этом надо понимать, что если сотрудник ДПС отправляет на медосвидетельстование водителя транспортного средства, то водитель просто вынужден согласиться на прохождение такого освидетельствования, поскольку в случае отказа, даже если он прав, в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении, где наказанием определяется лишение права управлять транспортным средством (то есть лишение прав). Ведь сотрудник ДПС и водитель — это не равнозначные участники процесса, один зависит от другого.
В зависимости от конкретной ситуации здесь можно говорить о совершении сотрудником ДПС либо должностного проступка (совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции), либо преступления, если существенно были затронуты права гражданина (ст.ст. 285, 286 Уголовного кодекса РФ).
Однако, на практике привлечь к ответственности за подобные действия сотрудника ДПС будет очень и очень сложно, по причине отсутствия доказательств того, что отправление на освидетельствования было «просто так». Конечно, подобным доказательством были бы показания свидетелей типа «я слышал, что сотрудник ДПС сказал этому человеку: ты со мной споришь, твое лицо мне не нравиться, я знаю, что ты трезвый, но за спор со мной я тебя отправлю на освидетельствование. В следующий раз будешь знать, как спорить со мной». Или же это будут не показания свидетелей, а, например, диктофонная или видеозапись. Но, как Вы сами понимаете, таких доказательств просто не бывает.
Согласно закону, сотрудник милиции может отправить на освидетельствование лицо, у которого нетвердая походка, красные глаза, неадекватное поведение. Это слишком субъективные признаки, и на них всегда можно сослаться. «У него были красные, «бегающие» глаза, и поэтому он был отправлен на освидетельствование. Мне так показалось» - такую позицию сотрудника милиции можно опровергнуть только более вескими доказательствами.
Поделиться