1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2146

01.04.2010
Спрашивает Алексей
Здравствуйте, у меня имеется вопрос по деятельности ФСКН. Я являюсь директором фирмы осуществляющей оптовую торговлю лекарственными средствами (наркотиков и СДВ нет), на данный вид деятельности нашей организацией получена лицензия об оптовой торговле. На днях в нашу фирму пришли сотрудники ФСКН с предписанием из районной прокуратуры о проверки деятельности нашей организации. В ходе визита  у нас были изъяты финансовые документы за 2 года и оргтехника (системные блоки). Со слов сотрудников ФСКН до нас было доведено, что мы занимаемся незаконной предпринимательской деятельностью ст. 171 ввиду отсутствия у нас лицензии на розничную торговлю лекарствами и легализацией денежных средств полученных заведомо преступным путем ст. 174.1 УК РФ хотя за весь период времени мы платим налоги с данного вида деятельности. В обосновании таких заявлений нам было разъяснено, что наша организация нарушает Федеральный закон от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", а именно ст. 29 настоящего закона
(Статья 29. Продажа лекарственных средств организациями оптовой торговли лекарственными средствами
Организации оптовой торговли лекарственными средствами могут продавать лекарственные средства или передавать их в распоряжение:
1) других организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
2) организаций-производителей лекарственных средств для целей производства;
3) аптечных учреждений;
4) научно-исследовательских учреждений для научно-исследовательской работы;
5) индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности), в том, что мы отпускаем лекарственные средства муниципальным лечебным учреждениям в которых нет аптечных пунктов. Разъясните пожалуйста, правомерны ли действия ФСКН.
Алексей.
Здравствуйте, Алексей.
Первое. Наш сайт занимает предоставлением юридических консультаций по вопросам, связанными с незаконным оборотом наркотических средств. По существу, Ваш вопрос связан с лицензированием определенной деятельности, в чем лично я не являюсь большим специалистом.
Второе. Общие позиции российского законодательства по вопросам проверок деятельности юридических лиц таковы — с проверкой придти можно, но при этом должны быть соблюдены требования закона о формальной стороне проверки — оформление постановления (кем, когда, на основании чего и зачем), получение согласования прокуратуры. В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что при осуществлении оперативно-розыскной деятельности может проводится такое оперативно-розыскное мероприятие, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Чаще всего именно на этот закон ссылаются в постановлении о проведении проверки (раньше это позволял делать и Закон «О милиции», но потом в него были внесены изменения. Поэтому говорить о правомерности оформления документов для проведения проверки можно только после изучения данного документа.
И последнее. Согласно Положению о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976), Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. ФСКН России специально уполномочена на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. Проверкой деятельности организации на предмет незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств, полученных заведомо преступным путем, занимается иной правоохранительных орган, а именно Управление (или Отдел) по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Думаю, что к незаконной предпринимательской деятельности ФСКН никакого отношения не имеет. Поэтому, могу допустить, что проверка предпринимательской деятельности является лишь «ширмой» для проверки Вашей организации на предмет незаконного оборота наркотических средств.
Поделиться