1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2143

29.03.2010
Спрашивает Михаил
(касательно вопроса 2113)
Добрый день! Уважаемый Василий Александрович, хотел бы продолжить обсуждение вопроса 2113 для того, чтобы прояснить один интересный момент. Речь идет о продукции, изготовленной из Голубого Лотоса, а именно экстракта и эфирного масла. В соответствии с Постановлением №1186 запрещаются "цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea)". Получается, что само растение запрещено, а продукция из этого растения - как бы не запрещена. Поскольку нигде и никак не определены действующие начала Голубого Лотоса (алкалоиды, масла и т.д.). Для меня этот юридический момент не ясен. Если придерживаться логики закона, то можно приобретать в зарубежном Интернет магазине экстракт и эфирное масло Голубого Лотоса. Если учитывать здравый смысл - то вряд ли. И все же, насколько вероятно уголовное преследование за попытку приобретения экстрактов и эфирного масла Голубого Лотоса?
Михаил.
Уважаемый Михаил!
В соответствии с постановлением № 1186 от 31.12.2009г. в России запрещен оборот цветков и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea) крупный размер от 3 гр. особо крупный от 30 гр.
Учитывая здравый смысл можно предположить, что тем самым запрещен и оборот алкалоидов, масел, и т.д.
В законе каких-либо указаний на этот счет нет. Но оборот голубого лотоса незаконен, а также предусмотрена уголовная ответственность за его приобретение и сбыт. Сложившейся уголовной практики по данным позициям пока нет. Полагаю, что уголовное преследование за приобретение экстракта и масла голубого лотоса возможно, но, прежде всего, необходимо выяснить каким образом будет доказываться наличие голубого Лотоса в веществах, изъятых сотрудниками милиции.
Обычно по таким делам проводится химическая экспертиза, в случае с цветками и листьями, полагаю, надо проводить ботаническую экспертизу. Конкретных методик по определению указанного растения, я пока не видел.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться