1. Главная
  2. Консультации

Консультация №214

24.09.2007
Спрашивает Елена Сергеевна
Здравствуйте! Прочла Ваш ответ на 193 вопрос Ларисы Х. Не поняла, почему по ст.30 ч.3ст.228.1 преступление определено как тяжкое, а не особо тяжкое? Ведь максимальный срок по этой статье 20 лет. Может быть это уже судебная практика в соответствии с ст. 15 УК, Или я ошибаюсь? Хочется верить, что хоть кто-нибудь из судей может взять на себя ответственность при применении ст.15 по неоконченным преступлениям или этого не может быть без решения конституционного суда? Заранее благодарю за ответы.
Отвечает
Уважаемая Елена Сергеевна, в деле, о котором шла речь в ответе № 193, приговор постановлен с применением части первой статьи 30 УК, с учетом которой наказание не может превышать половины срока (приготовление к совершению преступления). Когда же человек осужден за покушение, наказание не превышает 3/4 срока.
Безусловно, судьи и без решения Конституционного Суда, руководствуясь буквой закона, должны рассматривать осужденных за неоконченные преступления, если максимально допустимый срок в соответствии со статьей 66 УК не превышает 10 лет, как осужденных за тяжкие, а не особо тяжкие преступления. Необходимость обращения в Конституционный Суд вызвана тем, что суды упорно не применяют к таким осужденным УДО по 1/2 отбытого срока. Согласно статье 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" КС принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. В самом УК все можно прочитать как надо. Но в силу того, что в статье 15 не раскрыто, что категории преступлений определяются с учетом статьи 66 УК, можно ставить перед КС вопрос о нарушении конституционных прав вследствие пробельности статьи 15 УК.
Поделиться