1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2139

24.03.2010
Спрашивает Иван С.
Здравствуйте! У меня такая ситуация: три месяца назад меня и двоих моих знакомых задержали сотрудники по борьбе с наркотиками. После допроса я сдал добровольно 2 кг марихуаны. Незадолго до этого я дал одному из знакомых немного травы (без денег). Теперь мне приписывают две статьи: хранение и сбыт. Правомерно ли это? И чем это грозит?
Отвечает
Здравствуйте. Основной вопрос в Вашем случае - как квалифицировать содеянное. Или это ысовокупность преступлений (часть вторая статьи 228-1 + часть первая статьи 228-1 УК РФ), т.е. два преступления (хранение 2 кг. и сбыт в размере, не являющимся крупным; будем считать, что Вы передали знакомому от 6 грамм и менее). Или это одно неоконченное преступление (приготовление к сбыту в особо крупном размере; часть первая статьи 30, часть третья статьи 228-1 УК РФ).
Следует учитывать, что сбыт не синоним продажи. Безвозмездное распространение также считается сбытом.Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 "под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций".
2 кг. марихуаны - особо крупный размер. Но это вес именно марихуаны - наркотического средства, изготовленного из растения "конопля".
Количество определяется после высушивания до постоянной массы при t +110 - 115 градусов. Конечно, и в высушенном виде из 2 кг. получится более 100 гр. (особо крупный размер - свыше 100 гр.).
Повторю: основной вопрос - при какой квалификации вмененных Вам действий наказание будет менее строгим. По совокупности Вам грозит полное или частичное сложение наказаний по двум тяжким преступлениям (максимум 18 лет, минимум 3 года 6 месяцев). За неоконченное же преступление - от 8 до 10 лет. Но судить надо не по верхней, а по нижней планке. Из чего, на мой взгляд, следует, что две статьи (хранение + сбыт) предпочтительнее.
К тому же надо учитывать, что по совокупности двух тяжких преступлений назначается общий режим, а за особо тяжкое преступление - строгий (статья 58 УК РФ). Также УДО к осужденным за тяжкие преступления может быть применено по отбытии половины срока, а к осужденным за особо тяжкие - по 2/3 срока.
По тяжким преступлениям возможна "сделка", т.е. рассмотрение дела в особом порядке при согласии обвиняемого с обвинением. Это удобно и следователю, и гособвинителю, и судье, и адвокату (статьи 314 - 317 УПК). Особый порядок предполагает снижающий наказание коэффициент - не более двух третей максимального срока, что в Вашем случае означает "потолок" 12 лет лишения свободы (вместо 18 лет). Но еще раз подчеркиваю: суды все-таки ориентируются на нижний порог санкции.
Ясно, какое из двух зол меньшее. Но как должны квалифицироваться вмененные Вам деяния?
С одной стороны, вышеназванное Постановление Пленума указывает: "Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов."
С другой стороны, судебная практика богата примерами двойной квалификации, так как обвинение в приготовлении к сбыту требует от следствия доказательств, что хранение имело целью последующий сбыт. Следствию проще доказать очевидное: вот оно хранение, вот сбыт.
Кроме того, правоохранителям выгоднее раскрыть в Вашем лице два преступления (две галочки!).
Полагаю также, что есть (небольшой, очень небольшой!) шанс "отбить" часть вторую статьи 228 посредством примечания 1 к статье 228 УК РФ (ведь 2 кг. марихуаны Вы добровольно сдали). Сложилось мнение, что введенное в 2004 году дополнение примечания исключает возможность освобождения от ответственности после задержания, допроса и тому подобного. Полагаю, что это не так. Не надо вкладывать в нормы закона больше репрессивности, чем там ее имеется. Вот текст примечания: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию." Ключевое слово в последнем предложении - "изъятие". Если при задержании подозреваемого, производстве следственных действий наркотики изымаются, то такое изъятие обнаруженных в кармане, багажнике, сейфе и т.п. веществ не может интерпретироваться как добровольная сдача. Если происходит обыск, то сдавать наркотики в целях освобождения от ответственности поздно. В других же случаях примечание должно работать, иначе оно теряет смысл.
Поделиться