1. Главная
  2. Консультации

Консультация №213

21.09.2007
Спрашивает Ирина
Спасибо юристу О.А.Койновой за ответ № 184.
Прошу разъяснить подробнее, что значит "уклоняется от работы" ( ведь одно дело, если осужденный по болезни не может работать, и этот факт зафиксирован в медсанчасти (по крайней мере, медработники САМИ прописали осужденному постельный режим из-за низкого давления и низкого гемоглобина), а другое дело, если осужденный проявляет нежелание работать. Логично предположить, что невозможность работать по болезни НЕ является уклонением от работы, но хочется знать, как будет по закону.
Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Ирина!
Вы сами правильно ответили на свой вопрос: удержания производятся из всех средств, имеющихся на лицевом счете в случае, если осужденный уклоняется от работы без каких-либо уважительных причин, то есть просто не желает работать. УИК РФ в ст. 99 четко предусматривает, что питание, вещевое довольствие и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно: осужденным, не работающим по не зависящим от них причинам. В данном случае к таким причинам относится, например, болезнь, полученное увечье. Таким образом, если осужденный не работает по болезни (низкий гемоглобин и низкое давление), то это не будет являться уклонение от работы. В данном случае содержание осужденного производится за счет государства.
Закон под понятием "уклонение от работы" подразумевает, что осужденный, обеспеченный работой с учетом его трудоспособности, не желает трудиться. Отказ может выражаться как в открытой форме, т.е. осужденный отказывается выходить на работу, так и в скрытой, когда он хотя и выходит на работу, но не приступает к ней без уважительных причин или уклоняется от ее выполнения.
Не является отказом от работы болезнь осужденного, исключающая возможность выполнения работы, а также невыполнение работы в связи с отсутствием охраны, спецодежды, инструмента и т.п.
Поделиться