1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2128

16.03.2010
Спрашивает Максим
Здравствуйте!
У меня к Вам такой вопрос. Ко мне приехали на работу сотрудники ГНК. Предложили проехать с ними для освидетельствования по подозрению в употреблении Марихуаны. Тест положителен. Будет административный суд. Как я понимаю, теперь меня поставят на учет в наркодиспанцер. Жизнь дала крен по моей глупости!
Вопросы:
1. Как у меня будут обстоять дела с учебой(университет)?
2. У меня имеется водительское удостоверение (Задержали меня не за рулем)!
3. Я госслужащий.
Как я понимаю меня учет это пятно на всю жизнь. Я не знаю что делать, ведь хочется жить без наркотиков и вести нормальный образ жизни. Запутался. Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте, Максим.
Составленный протокол о совершении Вами административного правонарушения (вместе с доказательствами, в том числе и результатом медицинского освидетельствования) направляется в суд для установления (или неустановления) вины человека. Если суд признает человека виновным в совершении правонарушения по ст. 6.9. Кодекса об административных правонарушениях "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача", то ему назначается наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
К сожалению, вынесение в отношении Вас постановления о совершении административного правонарушения может иметь для Вас негативные последствия.
Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", больной наркоманией — лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз "наркомания". Поэтому, если подходить формально к нормам закона, то лицу, в отношении которого один раз было проведено освидетельствование и которое установило употребление наркотиков, можно поставить диагноз "наркомания". Лично я с этим категорически не согласна. Согласно этому же закону, наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. А зависимость, на мой взгляд и по мнению медицинской литературы, это не разовое действие, а всегда длительное и неоднократное. Другими словами, если Вы действительно один раз употребили (как Вы сами пишите, по глупости) наркотики и были за это пойманы, то это не основание постановки на учет. Поскольку разные виды наркотиков сохраняются в организме различное время (от 2 недель до 2 месяцев), то уже спустя некоторые время Вы сможете сдавать анализы и доказывать отсутствие у Вас зависимости.
Что касается работы и учебы, то это вопрос достаточно серьезный. Согласно тому же Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", законодательно не закреплен запрет на учебу или работу лиц, в отношении которых вынесено постановление об административном правонарушении. В законе лишь указано следующее — в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией. Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется постановлением Правительством Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377. В этом перечне в основном указаны профессии, которые связаны с охраной, транспортом, оружием, то есть которые могут представлять опасность для населения. Посмотрите его, может и увидите свою профессию в этом списке. Если же брать отдельно Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", под действие которого подпадают все госслужащие, то в этом законе, в ст. 16, установлены ограничения, которые не позволяют поступать и находиться на государственной службе. В этой статье нет указаний на употребление наркотиков. Однако, не надо забывать, что в каждом субъекте РФ может быть свое законодательство по этому вопросу.
Что же касается права управлять транспотрным средством, то и здесь нет однозначной судебной практики. В настоящее время я слышала такую инициативу органов наркоконтроля в некоторых регионах - в отношении лиц, которые стоят на учете в наркодиспансере и которые имеют водительское удостоверение, обращаться в суд с требованием лишить права управлять транспортом. Но я отношусь к такой инициативе с критикой, поскольку считаю, что она не основана на законе.
Поделиться