1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2118

28.02.2010
Спрашивает Александр К.
На огороде у себя вырастил 2 куста конопли. Высушил и через полгода приехал и забрал их. Когда заходил домой, в подъезде задержали сотрудники УГРО. Привезли в отделение, составили протокол изъятия с двумя понятыми. Составили объяснение: что вырастил для собственного употребления. Сотрудники УГРО предложили сотрудничать и "сдать" какого-нибудь продавца, каких-нибудь наркотиков. Устно дал согласие, а в замен они обещали посодействовать в условном наказании. Что мне грозит и стоит ли идти на сотрудничество с УГРО? Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
Если в деле нет оснований для предъявления обвинения в подготовке к сбыту, Вам будет инкриминирована совокупность статей 228 и 231 УК.
Посмотрим сначала 231-ю. Два куста конопли не составляют крупного размера, так что по этой статье к Вам может быть применена только часть первая, предусматривающая максимум два года лишения свободы, т.е. относящаяся к категории преступлений небольшой тяжести. Но следует различать выращивание и культивирование. Диспозиция статьи 231 такова: "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества". Конопля сама по себе не является запрещенным к возделыванию растением (в отличие от опийного мака и некоторых других).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года выращивание и культивирование наркосодержащих растений характеризуются такими признаками: "Под их выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания. По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям".
Если Вы не занимались культивированием конопли, а только ее вырастили, статья 231 применяться не должна. Попытки вменить Вам эту статью Вы вправе обжаловать, руководствуясь вышеприведенной позицией ВС РФ.
Какая часть статьи 228 будет Вам предъявлена, зависит от размера изъятого вещества. От 6 грамм до 100 грамм - крупный размер (часть первая, до трех лет лишения свободы), свыше 100 грамм - особо крупный размер (от трех до десяти лет).
Определение размера и, соответственно, экспертиза вещества имеют особое значение. Во-первых, вес определяется после высушивания до постоянной массы при температуре +110 - 115 градусов. Во-вторых, наркотическим средством "каннабис (марихуана)" является не весь высушенный экземпляр растения. Единая конвенция ООН о наркотических средствах, служащая правовым актом высшей юридической силы, строго различает "каннабис", означающий "верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они ни были обозначены" и "растение каннабис", означающее "растение рода Cannabis". Соответственно, Конвенция предусматривает различные меры контроля по отношению к каннабису и растению каннабис (т.е. к марихуане и конопле).
Предложение о добровольном сотрудничестве с правоохранительными органами не противоречит законодательству. Однако такое сотрудничество должно держаться не на честном слове, а на установленной законом процедуре, как это с прошлого года закреплено УПК. Должно быть заключено "досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения" (пункт 61 статьи 5 УПК РФ). Регламентация досудебного соглашения, условия, порядок, последствия его применения содержатся в статьях 317.1 - 317.9 УПК РФ.
Поделиться