Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2114

28.02.2010
Спрашивает Said
Здравствуйте!
Во-первых мои благодарности и наилучщие пожелание вам за то что вы помогаете людям
У нас произошел очень дерзкий случай.
Недавно у нас в городе задержали двоих молодых людей, им подкинули наркотик. при том нагло и коварно. К одному пришли домой в 2 часа ночи взломали дверь и зашли несколько сотрудников и начали обыскать квартиру не предъявив ордер, при этом нагло на возражение матери задержанного один из них ударил ее от чего она упала и на лице образовалась синяк. начали искать везде и долго задерживались на женском белье вытаскивая их из шкафа смеясь и издевась. жена задержанного внимательно следила за ним и заметила как один из них вставил в ее колготку пакетик с порошком. И те якобы вот ты попался забрали его, это 30 декабря 2009 г. и почти несколько дней не было известно про него ничего только через 4 или 5 дней разрешили принести передачу. И это второй случай по отношению к нему первый раз смогли оправдать и ему прямо угрожали покинуть город иначе его просто уничтожат.
Второго парня забрали 29 декабря прямо с работы в рабочей одежде. Позвали на КПП предприятии и там же в наручниках забрали и по дороге видимо подкинули в карман и также посадили в изолятор. Второй парень больной сахарным диабетом и в день несколько раз колит укол инсулин. естественно его лишили этой возможности и возможности кушать во время и сейчас находится в реанимации в коме, под охраной. Не известно выдет ли он одтуда живым.
Эти двое ребят мусульмане которые молятся и никогда никому не делали и не желали зла. В исламе наркотики строго запрещенные вещи и за этих ребят я сам и многие горожане могут ответить ( уверены) что они не причастны к тому что им приписывают). Мусульмане города шокированы этим варварским методом сотрудников милиции и готовятся стать на демонстрацию. А так же пригласить центральное телевидение.
Также нам стало известно что со стороны сотрудников милиции готовятся еще несколько подобных операции по отношению к более или менее активных прихожан мечети (мусульман)
Я бы хотел проконсультироваться с вами по данному вопросу.
Как сделать наши действия законными, как зашитить невиновных людей и что при таких ситуациях нам предпринимать
И последний вопрос . Что случилось с нашей милицией и с этой системой???
Добрый день.
Все события, которые Вы описываете в своем письме, безусловно связаны между собой, однако по каждому возможному нарушению закона со стороны правоохранительных органов необходимо реагировать отдельно. Так, защита молодого человека по уголовному делу по хранению (или подготовке к сбыту) наркотического средства, обнаруженного у него дома, - это одно направление. Применение насилия в отношении человека при производстве обыска - это иное направление работы. А работа по молодому человеку, больному сахарным диабетом, который находится в больнице, - это вообще третье направление.
Конечно, защищать человека в случае привлечения к уголовной ответственности должен профессиональный юрист - адвокат. Если есть для этого финансовая возможность, то лучше заключить для этого договор с адвокатом, а Вы (друзья и родственники) по необходимости будете помогать ему. Конечно, надо ходатайствовать о допросе супруги, которая видела, как один из сотрудником милиции подбросил наркотики в ходе обыска. Также надо ходатайствовать о допросе кого-либо из родственников или друзей обвиняемого, чтобы они рассказали о невозможности употребления или сбыта наркотиков со стороны обвиняемого, так как это противоречит принципам ислама. Даже если в каких-то ходатайствах со стороны следователя будет отказано, то в этом нет ничего страшного, на данном этапе главное, чтобы они были заявлены. Также немаловажную роль в обысках играют понятые, поэтому надо изучить правомерность и обоснованность их участия. Они нужны будут стороне защиты в суде, для допроса, поэтому уже на следствии надо создать такие условия, чтобы этот допрос в суде состоялся. Каких то более конкретных советов дать не могу, так как каждое уголовное дело уникально, и по каждому делу защита строиться индивидуально.
Применение силы сотрудником милиции при осуществлении своих полномочий - это крайняя мера, которая регламентируется ст. 13 Закона РФ "О милиции": "Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей." Другими словами, сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, но только в тех случаях, которые прямо указаны в законе (пресечение преступления, задержания преступников и тд), и, самое главное, сила применяется только тогда, когда иные ненасильственные способы применены, и не принесли никакого результата. Все остальное, что не подпадает под данное требование закона, подпадает под действие Уголовного кодекса РФ, как применение насилия в случае превышения должностных полномочий (например, ч.3 ст. 286 УК РФ). Конечно, версия сотрудников милиции будет говорить о правомерности применения силы, что-нибудь типа "Она мешала проводить обыск, противодействовала нам, и мы были вынуждены применить силу". Но надо доказывать свою позицию. Применение силы должно быть не просто так, чтобы успокоить, унизить или обидеть человека, а с целью, например, преодолеть противодействие. То есть, удар кулаком по лицу - это не то, что нужно сделать, чтобы сломить физическое сопротивление женщины в возрасте. Например, если женщина не дает проводить обыск, то нужно постараться удержать ее при помощи захвата ее рук, в крайнем случае одеть "наручники", но никак не бить ее кулаком по лицу. Лично мое мнение, удар кулаком по лицу женщине не подпадает под законное применение силы со стороны сотрудников милиции. Важное действие в таких случаях со стороны пострадавшего - это фиксация телесных повреждений, которое можно сделать так в поликлинике, так и в травмпункте. Еще лучше, если это будет сделано в виде заключения специалиста в Бюро медицинской экспертизы (за деньги они фиксируют телесные повреждения без направления следователя). После этого необходимо обратиться с заявлением (с приложением медицинского документа) о преступлении в следственный комитет при прокуратуре РФ по Вашему городу (или району). В заявлении необходимо подробно описать все, что произошло и при каких обстоятельствах были получены телесные повреждения. Следственному комитету дается 10 дней для того, чтобы провести проверку и вынести постановление по этому факту.
Доведение задержанного человека до комы является не только прямым нарушением законодательства РФ, но и международного законодательства, и требует принятия немедленных мер со стороны следственных органов, а именно следственного комитете при прокуратуре. СК должен провести проверку законности действий сотрудников милиции, и в случае подтверждений Ваших слов (лишение больного сахарным диабетом еды и возможности инъекций инсулина), есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции. А именно, основываясь на сложившейся практике Европейского суда по правам человека, утверждаю, что на государстве (а точнее, на должностных лицах органов милиции) лежит ответственность за состояние здоровья задержанного.
Согласно практике Европейского суда по правам человека, высказанной в том числе и в Постановлении Европейского Суда по правам человека по делу Шейдаев (Sheydayev) против Российской Федерации (N 65859/01) от 7 декабря 2006 года, где прямо указано, что власти несут обязанность по обеспечению физической неприкосновенности лица, содержащегося под стражей. Если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм. Иначе вопрос о пытках или жестоком обращении может толковаться в пользу заявителя, и может возникнуть вопрос в рамках статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Когда речь идет о лицах, находящихся в изоляции, Европейский суд по правам человека обращает особое внимание, что они находятся в уязвимой ситуации и что на власти возложен долг по их защите. На государство возложена обязанность отвечать за любой вред здоровью, полученный в условиях изоляции. Это обязательство особо строго, если речь идет о гибели человека (см. решения Евросуда Selmouni v. France, § 87, Salman v. Turkey, §99, и Paul and Audrey Edwards v. the United Kingdom, §56). Так, по делу Salman v. Turkey смерть задержанного в условиях изоляции от остановки сердца признана Европейским судом по правам человека нарушением статьи 2 Конвенции (там же, §103). Также, в деле Paul and Audrey Edwards v. the United Kingdom Европейский суд признал, что гибель задержанного, находящегося в камере, от повреждений, нанесенных ему душевнобольным сокамерником, является ответственностью государства, и признал в деле нарушение права на жизнь (статья 2 Конвенции).
Если до настоящего времени вопрос об ответственности сотрудников милиции не ставился, то необходимо направить заявление о преступлении с описанием всех вышеизложенных фактов на имя руководителя СК при прокуратуре по месту совершения преступления. Обратиться с подобным заявлением может не только сам пострадавший или его родственники, но и любой человек, которому стало известно о преступлении.
И последнее. Если Вам известно, что аналогичные действия по незаконному задержанию и незаконному привлечению к уголовной ответственности планируются и дальше, то обязательно надо принимать меры к предотвращению этого. Юридически я могу посоветовать только одно - обращаться в правоохранительные органы за защитой, но только не в те, кого Вы подозреваете в незаконных действиях и от кого просите защитить. Помимо сотрудников милиции, в Вашем городе есть и прокуратура, и следственный комитет при прокуратуре, которые обязаны рассмотреть Ваши жалобы и ответить на них. Естественно, чем больше фактов, сведений и информации Вы изложите в своих документах, тем будет лучше. Кроме того, не стесняйтесь писать в вышестоящие правоохранительные органы, в том числе и в федеральные.
Поделиться