1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2094

06.02.2010
Спрашивает Кристина
У меня такая ситуация: еще в декабре я по интернету заказала курительный микс, он пришел мне 10 января но выкупать я его не собиралась
но мне позвонили знакомые и попросили за их деньги им выкупить (посылка была на мое имя)пошла на почту 27 января (т.е. когда закон вступил в силу)
там меня задержали сотрудники.
Травку я должна была отдать парням которые ждали меня в машине (их так же доставили в отдел), сейчас мне пишут хранение в особо крупном размере (2,1 гр.) и попытка сбыта...
Ранее я ни к чему не привлекалась, что мне будет.
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что Вам следует сконцентрироваться на основной задаче, а именно прекращении уголовного дела по части третьей статьи 30 и части третьей статьи 228-1 УК (покушение на сбыт в особо крупном размере).
Здесь возможны примерно такие аргументы:
Вы действовали не в интересах каких-либо сбытчиков и не в целях извлечения прибыли (если это так), а в интересах приобретателей, т.е. Ваш умысел был направлен не на сбыт, а на содействие таким-то лицам в приобретении вещества (при особо крупном размере приобретенного наркотика это также считается преступлением, но тяжким, а не особо тяжким).
Когда Вы заказывали смесь, определенные вещества еще не были признаны наркотическими средствами, Вы действовали законно. Поступившая посылка Вам не принадлежала: до момента ее выкупа это была собственность отправителя. Лица, желающие приобрести смесь, не могли это сделать без Вашей помощи и Вы оказали им в этом содействие, приобретя на их деньги для них наркотик. См. в разделе "Судебная практика" надзорное определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 октября 2007 года по делу Пануровского, от 10 апреля 2007 года по делу Л. (Лыжина), а также от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева. В последнем утверждается даже, что "понятие "сбыт", которое вложено законодателем в диспозицию статьи 228-1 УК РФ, обозначает продажу наркотиков (реализацию). Поэтому в случае, когда виновный по просьбе другого лица и за его деньги незаконно приобретает наркотическое средство, он должен нести ответственность не за сбыт наркотиков, а за пособничество в приобретении наркотических средств, независимо от того, возмездно или безвозмездно он это делает."
Поделиться