Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2090

01.02.2010
Спрашивает К. Алексей
Может ли не гражданин РФ участвовать в ОРМ "Проверчная закупка"? В протоколе его допроса указано, что он гражданин РФ и личность его установлена со слов. В настоящий момент он пропал и не является в суд. Что посоветуете? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Алексей.
Ни в уголовно-процессуальном кодексе РФ, ни в иных нормативных актах не содержится процессуального запрета на участие в качестве понятого иностранного гражданина. Понятые, согласно ст. 170 УПК РФ, вызываются для участия в следственных действиях с целью удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. То есть, понятые в оперативно-розыскном мероприятии "Контрольная закупка" участвуют для того, чтобы впоследствии подтвердить тот факт, что контрольная закупка в действительности была, и что она проходила точно так, как описано в протоколе. Именно для этого и существует в уголовном процессе институт понятого, он является гарантом соблюдения закона. По своей сути он независимое лицо (посторонний человек), и в случае возникновения противоречий по поводу правильности и законности оформлении протокола, он должен пояснить суду (или следователю), как происходило тот или иное действие.
Согласно ст. 166 УПК РФ, в протоколе указываются фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности. Это необходимо для того, что впоследствии вызвать это лицо и допросить об обстоятельствах. Если обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) приводит свои доводы и позицию об оперативном мероприятии, отрицает ее законность, а сторона обвинения наоборот говорит, что все было законно, то, как уже было сказано выше, рассказать суду, как все было, может только понятой. И на основании его рассказа, суд может сделать вывод о законности или незаконности действия. А если этого человека (понятого) нет в действительности, и при этом еще и обвиняемый отрицает правильность действий, то у суда просто не будет возможности проверить - а было ли в действительности такое событие как контрольная (проверочная) закупка?! Все сомнения следствия и суда должны быть использованы только в пользу того человека, в отношении которого ведется судопроизводство.
Если человек (свидетель, понятой) не является в суд, то в основном это может бывать по разным причинам - либо лицо такое существует в действительности, но оно не получает повестки или игнорирует их, и просто не ходит в суд; либо такого лица вообще не существует. Выяснить это может любой участник процесса, например, путем запроса в адресное бюро, или опроса соседей по месту жительства, указанного в протоколе.
Поделиться