1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2078

16.01.2010
Спрашивает Александр
Здравствуйте.
Если у Вас есть возможность и время, дайте, пожалуйста, совет.
У нас такая ситуация. 5 мая происходит задержание моего сына на квартире его знакомой. Их там было 7 человек, один из них - сотрудник милиции. По материалам уголовного дела сотрудник милиции и наркоман, работающий на милицию, на деньги ОВД предложили сварить нашему сыну наркотик. Он отказался, тогда эти люди сходили в аптеку, купили все инградиенты для приготовления наркотика дезоморфин, пришли в квартиру, где находился мой сын, сварили наркотик, после чего произошло задержание . Отпустили всех, кроме моего сына. В квартире наркотик не обнаружен, сотрудники милиции принесли шприц с собой и потеряли его, поэтому между собой в момент задержания разругались. Предъявленное обвинение - попытка к сбыту по 5 мая и по 1 мая. Мой сын 1 мая из своей квартиры не выходил, но сбыт ему вменяют, мотивирую тем, что он сварил все, но продавать дозу кому-то не захотел, поэтому наркоман, работающий на сотрудников ОВД якобы сам отнес раствор. Через 3 месяца содержания в СИЗО моему сыну вменяют попытку к сбыту еще по 2 эпизодам. В сентябре вменяют хранение и изготовление. Теперь по факту . Аудио и видео записей нет, отпечатков его пальцев нет, меченные деньги найдены у других людей, наркотик в квартире не найден, но вменяют 3 шприца, якобы найденные под окном. Его самого с наркотиком нигде не брали и за наркотики его никогда не судили. Прошли 4 дня судебных заседаний. 10 и 11 ноября выступали свидетели обвинения, это 4 сотрудника милиции и 2 наркомана, работающие на них. Перепутали все, что могли ( это в сравнении с тем, что записано в материалах дела), район, время, сумму денег, количество людей, учавствующих в ОРМ., нашего сына в клетке не узнали, но тем не менее, им зачитывают их показания и принимают их. Следующее заседание было 30 ноября и 1 декабря. Первый день опять выступали сотрудники милиции 3 человека и опять та же мотивировка, что у них много работы и они ничего не помнят, просьба зачитать показания. Потом выступали свидетели защиты. Их показаниям прокурор выразил недоверие, на них было оказано очень сильное давление со стороны прокурора и судьи. Также не давали говорить адвокату. Недоверие было вызвано тем, что первые показания под давлением сотрудников милиции они давали другие. И в следующий раз давать показания они пошли уже с адвокатом. Судья это прокомментировал следующим образом . Раз вы пошли с адвокатом, значит вы врали и от вас впридачу несет дезоморфином, пропах весь кабинет. Причем это он сказал девушке, которая никогда наркотики не употребляла. Следующие заедания у нас 21 и 22 декабря. Свиданий и звонков с сыном не дают, мотивируя это тем, что он ничего не берет на себя. Мы не знаем, что делать. В областную Прокуратуру писали и получили просто отписку. Если у Вас есть возможность, подскажите, пожалуйста, как себя вести.
С уважением к Вам, Александр
Александр, здравствуйте.
Действительно, Ваша ситуация очень сложная, и, к сожалению, типичная. Поскольку Ваш вопрос "Как себя вести" слишком общий и неконкретный, на данном этапе могу Вам посоветовать две вещи - обеспечить своему сыну добросовестного адвоката (пока еще не поздно и идет суд) и записывать ход судебного заседания с помощью аудиозаписи. Поверьте мне, это очень полезно и меня всегда удивляло, что адвокаты и иные участники процесса этим практически не пользуются.
Согласно ст. 241 УПК РФ "Гласность", лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.
Если в законе указано, что с разрешения судьи можно проводить фотографирование и др., то по смыслу статьи для проведения аудиозаписи не требуется никакого разрешения. Можно просто положить диктофон на стол и записывать. Но я все-таки советую, чтобы адвокат и иной участник ставил всех участников процесса в известность о том, что им ведется аудиозапись. В начале судебного заседания, когда судья спрашивает у участников - какие заявления и ходатайства имеются, можно встать и заявить со ссылкой на закон о том, что с этого момента адвокат будет вести аудиозапись процесса. Запретить это делать никто не вправе, но с этого момента абсолютно все будут вести себя очень и очень корректно. Не думаю, что если бы в Вашем процессе велась аудиозапись, то судья сказал бы свидетелю о пропахшем кабинете. Также сомневаюсь, что со стороны прокурора при допросе оказывалось бы давление на свидетелей. И с защитником бы вели себя более корректно. Ведь никто же не знает, как потом Вы или адвокат будете использовать эту запись.
Таким образом, я считаю ведение аудиозапись в судебном заседании огромным сдерживающим фактором для некоторых участников процесса. Даже для секретаря судебного заседания. Зная, что у Вас будет аудиозапись, секретарь более точно бы записывала слова свидетелей и протокол судебного заседания точно был бы ближе к истине.
Поделиться