1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2070

27.12.2009
Спрашивает Вячеслав
Доброго времени суток!
Прочитал работу "Наркоучет: по закону или по инструкции? Регулирование регистрации потребителей наркотиков в Российской Федерации" институт прав человека в рамках программы "новая наркополитика" при поддержке института "открытое общество" (OSI - Нью-Йорк).
Респект всем участвующим в создании данной работы, очень нужная вещь. Только интересующей меня темы я так и не нашел в данной работе, ищу уже ее несколько лет по сети и никак не могу найти ТОЧНОГО ответа.
А тема моя такая: я употреблял наркотики в возрасте 15-16 лет внутривенно, при употреблении заразился вирусным гепатитом С. В 16 лет бросил сам употребление психоактивных веществ и не употребляю по сей день.
В 18 лет при прохождении ВВЭ при призывной комиссии городского военкомата т.к. был выявлен вирусный гепатит меня направили на военную медицинскую экспертизу в областную наркологическую больницу, где и был диагностирован диагноз "опиумная наркомания".
В связи с этим получил категорию годности В к военной службе и соответственно учет в ОПНБ.
Не употреблял наркотики все эти годы, исправно наблюдался в диспансере. В 2008 написал заявление на проведение врачебной комиссии с целью снятия меня с учета и снятия диагноза "опиумная наркомания" в связи с неупотреблением в течении 9 лет и исправным наблюдением у своего лечащего врача. ВК вынесла решение о снятии с учета, сказав при этом что снятием диагноза не занимаются.
С целью снятия диагноза и изменения категории годности к военной службе я обратился с заявлением к военному комиссару своего городского округа, ссылаясь на Положение о проведении ВВЭ № 123 п.9, в котором говорится, что повторное медицинское освидетельствование может быть проведено по личному заявлению гражданина в связи с произошедшими изменениями в его организме.
Военный комиссар выдал через врачей ВВК направление в городскую наркологическую больницу для проведения ВВЭ в отношении меня. Был проведен ряд анализов, собран весь анамнез, приглашен профессор медицинской академии, всего человек десять было.
Заключение: Практически здоров. В анамнезе опиумная наркомания. Продолжительная терапевтическая ремиссия (выздоровление).
ВОПРОС: что в данном случае является "выздоровлением" в скобках??? Имеет ли право профессор ставить диагноз "Практически здоров" когда такая формулировка не встречается ни в одной научной литературе?
И самое главное: при снятии с диспансерного учета по продолжительной ремиссии (выздоровлению) снимается ли сам диагноз??? Ведь насколько я понимаю человек при снятии с учета вновь наделяется правами лишенными при постановке, такими как:
Список профессий, для работы по которым необходимо предоставить справку из наркодиспансера, установлен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании»» и включает в себя следующие виды деятельности:
1) работа с бензолом и его производными;
2) работа, связанная с оборотом наркотиков;
3) работа с нефтью и другими предельными и непредельными углеводородами;
4) фармацевтическая и фармакологическая деятельность;
5) работа, связанная с применением взрывчатых материалов;
6) работа, связанная с ношением оружия;
7) спасательные службы;
8) пожарная охрана;
9) службы экстренной медицинской помощи;
10) водители транспорта всех типов;
11) работа, обеспечивающая движение поездов.
Получается, что для занятия этими видами деятельности человек должен быть здоров, ну а т.к. человека сняли с учета и он обрел права по данным пунктам я так понимаю что и диагноз у него снят и он признан здоровым???
Так ли это???
Из всего вышеописанного прошу провести правовой анализ сложившейся ситуации и помочь в решении данного вопроса.
Надеюсь на Вашу помощь в решении данной проблемы.
Заранее благодарен, Вячеслав.
Отвечает
Здравствуйте. Ваше письмо поступило нам из почты Института прав человека.
Хотя формулировка «практически здоров», использованная врачебной комиссией, с юридической точки зрения некорректна, она означает ничто иное как выздоровление и по смыслу совпадает с более точным понятием «здоров», что и означает снятие диагноза. Наличие в анамнезе диагноза «опийная наркомания» не означает сохранение диагноза, поскольку анамнез содержит информацию о прошлом состоянии здоровья обследуемого лица, а не о настоящем его положении.
Полагаю, что вынесенного заключения достаточно для констатации факта отсутствия наркологического диагноза.
Если же Вы сталкиваетесь с тем, что состояние Вашего здоровья вызывают в этой части сомнения при реализации вами трудовых и иных прав, Вы вправе в порядке главы 28 ГПК РФ обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Поделиться