Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2068

    25.12.2009
    Спрашивает Лина
    Здравствуйте.
    Помогите мне,пожалуйста,подскажите как действовать. К моему мужу пришли сотрудники милиции (без постановления на обыск), сказали, что они знают, что он употребляет марихуану.(Запугали) Муж показал им куст, который выращивал исключительно для себя. Сотр.милиции начали ему угрожать большим сроком, расправой и тд и тп.Я и мой несовершеннолетний сын присутствовали. Потом, чтоб якобы избавить от наказания, предложили с ним сотрудничать. Он согласился. Они приказали вырастить для них много марихуаны. Дали ему свои номера телефонов. Он подчинился и посадил для них кусты у себя во дворе. Через два месяца сотр.милиции три раза приезжали за марихуаной, предварительно звонив мужу. На третий раз они сняли на камеру, как он дает(безвозмездно)маленький пакетик и арестовали его, применив ст 228-2(сбыт).Естественно,при обыске изъяли эти кусты. Задержали его в 15-00, у него ничего в карманах не было. Четыре часа они давили на него, чтоб он взял в руки деньги - 500руб. Он не взял.Через четыре часа дали ему пачку сигарет(там было несколько сигарет), предложили покурить. И тут же заломили руки, вызвали понятых из соседнего кабинета; в пачке были 500 руб и пакт с марихуаной(отпечатков мужа все равно на них нет).Вес наркотиков написали заоблачный -7 гр. И даже на тот пакетик, который снят на камеру(там точно не было такого веса). Были свидетели(девушка- в 2 раза младше мужа, о которой он ничего не знал и которую не знал вообще и сотрудник милиции, который на данный момент уже не сотрудник). По моей жалобе прокурору дело передали в УСБ. Распечатки телефонов со звонками от милиции приложены.Но, оказывается,что сотр.милиции говорят,что,якобы, они звонили и встречались, потому что мой муж должен им был дать какую то информацию, но не дал.Лжесвидетель девушка исчезла. Зная наш город я не уверена, что кто то по настоящему будет разбираться с милицейским беспределом. Какие действия мы еще можем предпринять, чтоб доказать невиновность мужа в сбыте? Заранее благодарна.
    Здравствуйте, Лина.
    Думаю, что начать разбираться необходимо с получения процессуальных документов. В первую очередь, это постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Оба этих документа следователь обязан предоставить подозреваемому (обвиняемому) - ч.4 ст. 46, ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Из этих двух документов Вы увидите, в связи с чем идет расследование по уголовному делу - только по одному эпизоду преступления (когда он выращивал растение для себя, что также может быть преступлением) или по нескольким эпизодам преступлений (когда он действовал по просьбе сотрудников милиции). Только зная в чем обвиняется (подозревается) Ваш супруг, вы можете строить защиту. Поэтому в первую очередь смело требуйте у следователя вышеуказанные документы.
    Также хочу заметить следующее. Вы пишите, что "Вес наркотиков написали заоблачный -7 гр." Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" - для определения вида этих веществ и средств, их названий, размеров, свойств, происхождения, способа изготовления, производства, переработки требуются специальные знания, поэтому при расследовании и судебном рассмотрении дел данной категории необходимо располагать соответствующим заключением биологической или химической экспертизы. Другими словами, по такой категории дел проведение экспертизы обязательно. Только экспертиза сможет сказать, какое именно вещество было изъято у Вашего мужа и в каком количестве. Однако до возбуждения уголовного дела может быть проведено исследование, в котором дается предварительная оценка изъятого (а вдруг в пакетике находится зубной порошок, хранение которого не образует состав преступления). И исследование, и экспертиза проводятся лицами, которые обладают специальными знаниями, а никак не оперативными сотрудниками, которые проводят задержание, и никак не на месте задержания.
    Надо сказать, что с постановлением о назначении экспертизы и с ее результатами обвиняемого (подозреваемого) должны ознакомить раньше, в ходе следствия. Очень немного документов, с которыми можно ознакомиться в ходе следствия, в основном - со всеми документами разрешено обвиняемому знакомиться только после того, как закончится следствие. Это сделано для того, чтобы обеспечить право обвиняемого на свою защиту - в случае несогласия с результатами какой-либо экспертизы по делу он может ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы.
    Если основываться только на Вашем письме (а Вы можете ошибаться в деталях), дело в отношении Вашего мужа можно условно разделить на две части в построении линии защиты. Первая часть - тот эпизод, где он выращивал наркотическое растение для себя. Вторая - где он действовал по принуждению сотрудников милиции. Думаю, что во второй части совершения им преступления можно говорить о провокации со стороны сотрудников. Другими словами, если бы они не заставили (уговорили, предложили, настояли) выращивать для них растения, то Ваш супруг этого бы не стал делать. Для того, чтобы в полной мере понять, что такое провокация, Вам необходимо ознакомиться с надзорным определением Верховного суда РФ от 11 декабря 2008 г. N 67-Д08-27. Его Вы сможете найти на нашем сайте. Важная фраза из данного решения суда, которая может подойти и к Вашему случаю - "По показаниям же Ахметгалеева, положенных судом в основу обвинительного приговора, умысел на незаконный оборот наркотических веществ у него был сформирован под влиянием лица, участвующего в проведении проверочной закупки, проводимой сотрудниками оперативного подразделения."
    Поделиться