1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2053

07.12.2009
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте! На днях нашли Ваш сайт, перечитываем, узнали много нового и полезного, жаль что немного поздно! Тем не менее очень рассчитываем на Вашу срочную помощь! Нам надо срочно принять решение, но очень боимся навредить. В отношении нашего сына (19 лет, работает, учится, не привлекался, не судим был, куча положительных характеристик и благодарностей) 27.11 вынесен приговор: ст.30 ч.3 ст 228-1 УК РФ с применением 2 года лишения свободы, по ст. 30 ч3, 228-1,ч2, п. б УК РФ с применением ст.64 УК РФ 2 2 года 3 месяца лишения свободы, по ст 228 ч.1 УК РФ 1 год лишения свободы, путем частичного сложения наказаний 2 года 6 месяцев без штрафа в ИК общего режима. По сути фигурируют три эпизода (купил по просьбе закупщика и за его деньги 0,31 марихуаны, купил по просьбе того же самого закупщика 1.25 метамфитамина при этом 0.7 отдал за меченные деньги и 0.49 нашли при обыске). Адвокат доказывал, что имело место провокация (была только распечатка звонков, без прослушки), не было не видео, ни аудио съемки, "профессиональные" понятые, явка с повинной под диктовку + и как сказал на суде один из свидетелей работников наркоконтроля: "был план и мы его выполняли". Все аргументы в защиту в приговоре написаны как "не получило подтверждения". Судья нам дал срок ниже нижнего. Но как Вы понимаете, для молоденького мальчика далекого от улицы, достаточно, чтобы поломать свою жизнь. Сейчас мы можем подать кассацию, у нас осталось несколько дней. Мы видим три варианта и нам страшно сделать неверный шаг. Наш адвокат (который вел дело), говорит, что кассацию не нужно подавать, так как дело вернут на пересмотр, прокурор напишет представление и мы рискуем получить срок до 8 лет. Есть мнение другого адвоката, что надо подождать 10 дней и писать уже надзорную жалобу. И еще один говорит, что надо срочно подавать предварительное заявление на кассацию. У вас огромный опыт и огромное количество знаний, помогите нам, пожалуйста. Главный вопрос: что делать дальше? И действительно ли, подав на кассацию, большая вероятность, что дело пересмотрят и не в нашу пользу? Приговор и материалы дела вышлю е-мейлом при необходимости.
Отвечает
Здравствуйте.
Смею осторожно предположить, что правильнее и безопасней сразу идти в надзор, минуя кассацию. В кассации вряд ли получится убедить суд в полной невиновности Вашего сына и в том, что он является жертвой провокации. Но так как нарушения по делу есть, нельзя исключать отмены приговора и возвращения дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции другим составом суда. Само по себе это, может быть, и неплохой промежуточный результат, но при минимальных шансах на то, что второй суд вынесет оправдательный приговор или назначит более мягкое наказание. А вот несколько дополнительных месяцев в СИЗО Вашему сыну будут гарантированы (исхожу из того, что он находится под стражей). Если бы срок по приговору первой инстанции был больший (5 - 8 лет), ни одну ступеньку обжалования нельзя было бы пропустить. В рассматриваемом же случае (2 года и 6 месяцев лишения свободы) лучше дождаться вступления приговора в законную силу и уже из колонии направлять жалобу в порядке надзора.
Против кассации и то обстоятельство, что в случае кассационого обжалования осужденным приговора до его вступления в законную силу, государственный обвинитель наверняка обратится с представлением об отмене приговора в связи с избыточной мягкостью. И все может быть: по второму кругу другой судья на голубом глазу назначит вместо двух с половиной лет колонии общего режима 8 лет строгого (о чем Вы справедливо пишете).
Безусловно, прокурор вправе подать кассационное представление вне зависимости от того, обжалует осужденный приговор или нет. И в таком случае возникнет ситуация, когда кассационная инстанция будет рассматривать возражения одной стороны обвинения, а осужденный будет выглядеть удовлетворенным приговором. Хотя копия кассационного представления прокурора будет вручена стороне защиты, это может произойти за пределами 10-дневного срока. При такой неопределенности следует согласиться с советом адвоката подать краткую предварительную кассационную жалобу, а позже действовать в зависимости от того, как поведет себя прокурорская сторона. Если представления прокуратуры не последует, осужденный вправе отозвать первоначальную жалобу. Приговор вступит в силу, после чего можно обращаться в надзорные инстанции.
Содержательно же обратите внимание не только на провокацию под видом проверочной закупки, но и на незаконность применения статьи 69 УК вследствие признания вмененных действий совокупностью преступлений: тремя вместо одного. Даже при том, что имели место покушения на сбыт разных веществ, надзорная практика Верховного Суда РФ свидетельствует: и в таких случаях правильнее квалифицировать эпизоды закупок и хранение остатка как единое длящееся неоконченное преступление (см. Определение Судебной коллегии ВС РФ от 29 ноября 2007 года по делу Маховского). Верховный Суд пришел к выводу, что покушения на сбыт различных видов наркотических средств, совершенные в несколько приемов, не влекут применения статьи 69 УК РФ и должны квалифицироваться как единое продолжаемое преступление. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14, в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части третьей статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.
Поделиться