1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2052

07.12.2009
Спрашивает Влад
Добрый день!
Помогите разобраться как судья квалифицировал три эпизода сбыта (11.05.07, 17.05.07, 30.11.07) одному и тому же лицу? Как самостоятельные преступления по каждому из трех эпизодов, образующие совокупность или как однородные, тождественные, образующие единое продолжаемое преступление.
Цитирую:
" Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.30ч.3,228-1ч.2п."б";30ч.3,228-1ч.2п."б";30ч.3,228-1ч.2п."б";228ч.2 УК РФ и назначить наказание ЗА КАЖДОЕ ИХ ТРЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ст.30ч.3,228-1ч.2п."б" УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа; за преступление, предусмотренное ст.228ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа.
В соответствии со ст.69ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определить Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа; с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима."
Мой брат совершил три покушения на незаконный сбыт н.с. в крупном размере, при которых преступления не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам. Во всех трех эпизодах, случаях сбыта, выступал один и тот же "легендированный" закупщик, одно и то же лицо.
Правильно ли квалифицированны его действия и назначено наказание в виде 6 лет по трем эпизодам?
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что квалификация неправильная и цель ее чисто статистическая, в угоду правоохранительным органам, раскрывшим сразу четыре преступления: три покушения на сбыт в крупном размере и одно хранение в особо крупном размере.
Но оспаривать приговор (во всяком случае, в той части, которую Вы излгаете) не в интересах Вашего брата. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14,  в случае, когда лицо, имея умысел  на  сбыт  наркотических  средств  в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия  в  несколько  приемов,  реализовав  лишь  часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части третьей статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.
Таким образом, законным было бы суммирование трех крупных размеров с особо крупным, что может дать только особо крупный размер, санкция по которому от 8 лет лишения свободы.
Поделиться